해커스공기업 쉽게 합격하는 NCS 면접 - 한전·한국수력원자력·한국수자원공사·한국서부발전 등 대비ㅣ 면접 합격후기 및 합격 자소서 수록ㅣ PT/토론 면접 대비 최신 시사 이슈15(PDF)
윤종혁.조은희.김태형 지음 / 해커스공기업 / 2021년 7월

취직을 준비시, 필기시험보다 어려운 파트가 면접인 것 같다. 필기시험은 기출문제집 등을 통해서 열심히 공부하면 될 것 같지만, 면접은 어떻게 준비를 시작해야 할 지 난감하기 때문이다. 특히 일반기업체가 아니라 공기업의 면접을 준비하기가 더 어려운 것 같다. 공기업마다 특성이 다르다보니 어떤 공기업의 취업을 목표로 하는가에 따라 면접 준비의 방향도 달라져야 할 것 같기 때문이다.

<해커스 공기업 쉽게 합격하는 NCS 면접>은 공공기관의 면접이 사기업과 어떻게 다른지, NCS 면접 유형별로 어떻게 면접을 준비해야 하는지, 나만의 면접 포트폴리오를 어떻게 준비해야할지, 면접장에서 발생할 수 있는 돌발상황에 대해 어떻게 준비를 해야할지 등을 상세하게 소개하고 있어 면접 준비를 어떻게 시작해야 할지 모르는 이들에게 좋은 가이드가 되는 책이다.

특히 파트2를 통해 나만의 면접 포트폴리오를 어떻게 준비해야 하는지를 배울 수 있었는데, 나를 어떻게 소개할 것인지부터가 면접 준비의 시작이기에 좋은 참고가 되었다. 면접시 한정된 짧은 시간 동안 자신을 어떻게 소개해야 할지 막연하게 느끼는 이들에게 큰 도움이 되는 파트라고 본다.

공공기관 면접 준비시 가장 궁금한 것이 공공기관별로 면접시 어떤 질문들이 주로 나오는지인데, 마지막 파트에서 20개 공공기관별 면접 특징, 대표기출질문과 답변가이드에 대한 정보를 얻을 수 있어 좋았다. 이외에 책의 첫장을 넘기면 면접과 관련하여 인터넷을 통해 추가학습자료를 얻을 수 있는 정보도 소개되어 있어 참고하면 좋을 것 같다.