2021 에듀윌 공인중개사 그림민법 - 그림이라 쉬운 민법! / 공인중개사 민법 및 민사특별법 시험 대비
서석진 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

공인중개사 시험과목 중 어느 것 하나 쉬운 것이 없지만, 공부하기에 부담스럽고 어려운 과목이라면 공인중개사 민법 및 민사특별법'인 것 같다. 아무래도 법률 용어가 낯설고 어려울 뿐 아니라 법조문을 이해하고 숙지하기까지 공부를 하기가 쉽지 않은 것 같다. 그러다보니 어떤 교재로 공부하느냐가 중요하기에 공인중개사교재추천 검색을 해보지 않을 수 없었다. 그 중에서도 민법인데 '그림'이 앞에 붙어 있는 '공인중개사 그림민법' 교제가 궁금했다. 민법을 그림으로 설명했다고 하니 기본서로 공부하는 것보다 쉽게 민법을 공부할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

​교재의 제목 그대로 민법을 이해하기 쉽도록 그림과 함께 설명되어 보니 각 민법조항들을 이해하는데 도움이 되었다. 특히 갑을병정을 표기한 그림을 통해 여러 관계자들이 연결된 거래관계를 이해하는데 큰 도움이 되었다. 중간 중간에 빨간색 숫자들이 표기 되어 있는데, 기출차수를 표시해 둔 것이어서 여러 기출차수가 표기된 부분은 그만큼 잘 숙지해 두면 좋을 것 같다. 이와 함께 표를 통해 핵심적인 내용이 정리되어 있다보니 학습하는데 도움이 된다.

민법 및 민사 특별법 조문집이 함께 실려 있어 그림으로 설명된 교재로 공부를 병행하여 공부 효과를 높일 수 있도록 구성한 점도 좋았다. 이와 함께 2부에서는 기출지문 족보가 OX 문제로 정리되어 있어 민법 및 민사 특별법의 핵심 내용을 집중적으로 정리하고 숙지할 수 있도록 되어 있어 좋았다. 이와 함께 '본책 1부 pp.14'와 같이 표기 되어 있어 OX문제를 통해 학습이 부족한 부분에 대해 연계학습을 할 수 있도록 한 점도 좋았다.

​마지막 3부에서는 옳은 지문과 틀린 지문 비교를 통해 각 지문에서 숙지하고 있어야 할 부분이 어디인지, 실제 시험에 출제되는 지문을 읽을 때 주의해서 읽어나가야 함을 학습할 수 있다. 공인중개사 그림민법 교재는 3부로 구성되어 있다보니, 두꺼운 교재를 들고다니며 공부할 필요 없이 1부, 2부, 3부를 분리할 수 있도록 되어 있다. 학습자를 고려한 구성이라서 좋았다. 2021년 공인중개사 시험을 준비하는 이들에게 추천해 주고 싶은 교재이다.