2020 한국사능력검정시험 심화(1~3급) 기출 분석 키워드 트레이닝
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 5월

한국사능력검정시험이라는 것이 있는 줄 몰랐다가 다양한 공무원 시험에서 가산점을 받을 수 있는 검정시험이라는 것을 알게 되었다. 공무원 시험을 준비하지는 않지만, 우리 역사에 대해 공부하고 싶은 생각이 있었다보니 검정시험이 궁금해졌다. 학창시절에는 시험을 위한 공부라는 생각에 한국사과목이 싫었는데, 요즘엔 좀더 열심히 공부해두었으면 하는 생각이 들곤 한다. 한국사에 대해 많은 교양서적들이 있지만, 소설 읽듯이 읽기보다는 온전한 지식을 갖추고 싶었다보니 검정시험에 대해 관심이 가게 되었다. 아무래도 한국사에서 제일 중요한 내용들이 시험문제로 출제될 것이기 때문이다.

2020 한국사능력검정시험 심화기출분석 키워드 트레이닝은 한국사능력검정시험을 준비하는 이들이 한국사 시험을 최단기간에 고득점을 완성할 수 있도록 반복 출제되는 주제 중심으로 반복되는 키워드들을 암기할 수 있도록 정리하고 기출문제를 통해 연습할 수 있도록 구성한 교재이다. 한국사의 시간적 순서에 따라 총 50가지 주제로 구성하여 각 주제별로 핵심이론이 정리되어 있으며, 키워드를 연결한 트레이닝을 할 수 있는 문제들과 기출문제를 통해 학습한 내용을 완전히 정복할 수 있도록 구성되어 있다. 꼭 기억해 두어야 할 핵심적인 내용에는 노란 형광펜으로 표기되어 있어 가독성과 함께 기억이 용이하도록 도움을 준다. 무엇보다도 각 주제별 핵심이론들이 표와 지도, 관련 사진 등을 통해 학습할 수 있도록 되어 있다보니 학습자가 별도의 요약노트를 정리할 필요가 없다.

한국사 학습을 끝낸 이들을 위한 최종모의고사가 수록되어 있으며, 모의고사를 본 후, QR코드를 통해 정답과 해설이 실린 pdf 파일을 다운받아 확인할 수 있도록 하였다. 책의 첫부분에는 학습자가 필요한 기간에 따라 학습 플랜을 세울 수 있도록 2주/3주/4주 스케줄 표를 제공하고 있다. 한국사능력검정시험을 준비한 이들이 마지막으로 학습한 내용을 정리하기 좋은 교재라는 생각이 들었다. 이외에도 출판사 사이트에서 한국사에 대한 이론과 기출특강을 들을 수 있다보니 학습 능률과 효과를 높일 수 있다보니 한국사능력검정시험엥 관심이 있는 사람들에게 추천하고 싶은 교재이다.