스타트업 CEO가 반드시 알아야 할 세금 노무 법률 가이드 - 2020
김현준 외 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 4월

얼마 전, 지인이 회사를 설립했다. 회사라고 하기에는 아직 미흡한 1인 기업이지만, 사업자등록을 하기 위해 주변에서 자문을 구하는 모습을 보며 회사를 설립해서 운영하기에 앞서 공부가 필요함을 깨달았다. 먼저 창업을 해서 자리를 잘 잡은 지인이 있다면 도움을 받아 해결해 나갈 수 있겠지만 그렇지 않은 경우라면 관련 지식을 쌓을 수 밖에 없기 때문이다.

<스타트업 CEO가 반드시 알아야 할 세무 노무 법률 가이드>는 창업을 하기 전에 알아 두어야 할 내용부터 창업하여 회사를 키워나가는데 있어서 필요한 운영 관리 정보, 리스크 관리, 이익분배 등에 관하여 관련된 사례와 법적 근거 등과 함께 알아두어야 할 사항들을 소개한 책이기에 창업을 준비하는 이들이나 창업을 하여 작은 회사를 운영하고 있는 이들에게 유용한 책이다.

첫번째 장인 '스타트업 시작하기'에서는 개인사업자로 사업자등록을 할 것인지의 유무, 사업자 등록을 할 때 어떤 업종을 선택해야 할지를 결정하는데 있어 국세청에서 발간한 업종분류코드 책자를 참고해야 하는 것과 같이 창업하기 이전인 이들이 알아두어야 할 사업자등록증과 정관작성, 동업계약, 근로계약서 작성 등에 관하여 소개하고 있다. 온라인 쇼핑몰과 같은 유통업을 할지, 온라인 쇼핑몰를 구축해주는 IT업을 할지 등을 심사숙고하여 사업의 방향을 정하고 이에 맞는 업종코드에 해당하는 사업자등록을 해야 함을 배울 수 있었다. 2인 이상 동업자와의 계약서 작성이 얼마나 중요한지, 동업관계를 청산할 때 합의가 이루어지지 않으면 형법상의 문제가 될 수 있음도 알게 되었다. 친한 친구와 창업하게 된다면 이 부분을 꼼꼼히 챙겨야할 것 같다.

두번째 장에서는 회사를 성장시키기 위해 투자를 받을 수 있는 방법과 준비사항에 대해 소개하고 있는데, 신뢰성 있는 재무제표가 얼마나 중요한지를 알게 되었으며, 국고보조금에도 세금이 부과되기 때문에 목적에 맞게 잘 사용하고 사용된 시점에 비례하여 과세될 수 있는 제도를 잘 활용해야 함을 알게 되었다. 세번째 장에서는 채용, 연구인력개발비 등 회사 운영의 노하우에 대해 소개하고 있느데, 이 중에서도 회사 사옥에 대한 취득세와 등록세와 관련된 내용을 잘 알고 있어야 함을 배울 수 있었다. 네번째 장에서 소개한 리스크 관리도 특허권, 저작권, 해외진출방법, 콘텐츠 수출, 외국환거래 신고 등에 대한 유용한 내용으로 구성되어 있었다. 마지막 장의 이익분배와 정리에서는 이익분배와 함께 사업이 실패하여 폐업을 할지, 법인회생이나 법인 파산과 같은 방법을 선택해야 할지 등에 대해 소개하고 있다. 처음 창업을 하여 회사가 잘 성장할 수 있다면 다행이지만, 그렇지 않을 경우에 무엇을 챙겨야 하는지를 배울 수 있었다.

책의 말미에는 부록으로 업무에 유용한 실무 업무 서식이 소개되어 있어 필요한 서식들을 찾아 참고할 수 있도록 구성되어 있다. <스타트업 CEO가 반드시 알아야 할 세무 노무 법률 가이드>를 통해 회사를 설립하여 운영하는데 있어 세금, 노무, 법율 지식을 잘 알아두어야 함을 배울 수 있었기에 창업하는 이들에게 추천하고 싶은 책이다.