영어의 갈증을 풀어주는 영어 해설 시니어 영어 시리즈 1
오석태 지음 / PUB.365(삼육오) / 2020년 3월

가장 많은 시간과 노력을 투자한 외국어가 영어이지만 영어를 잘 하기란 쉽지 않다. 특히, 시험용 공부만 했다면 영어가 더 어렵게만 느껴진다. 영어로 제대로 말을 할 수 없고, 들을 수 없고, 읽을 수 없기 때문일 것이다. 그래도 그 중에 읽기가 제일 나은 것 같지만, 그렇다고 영어로 된 소설을 술술 읽을 수 있는 것도 아니다.

시험을 잘 보기위한 것도 아니고, 업무에서 필요한 것도 아니고, 일상적으로 사용할 일이 있는 것도 아닌 이들에게 영어공부는 하고 싶은 공부이지만 하기 쉽지 않다. 특히나 학창시절로부터 한참 지난 세대들에게 그런 것 같다. 영어 전문가가 쓴 시니어 영어시리즈의 첫번째인 "영어의 갈증을 풀어주는 영어 해설"은 이런 세대를 위한 영어책이다.
첫번째 파트에서는 시니어들에게 친숙한 대표적인 배우인 더스틴 호프만이 출연했던 영화와 그 영화속 대사와 팝송 가사 등을 가지고 영어 표현에 대해 흥미진진한 이야기를 들려준다. 예를 들면, 학창시절에는 희박한 가능성을 나타내는 조동사 정도로 배웠을 'might'는 매우 조심스러운 마음을 전할 때 쓰는 표현이라는 것이다. 어떤 의미를 내포하고 있으며 어떤 상황에서 사용할 수 있는지에 대해서는 이 단어가 사용된 맥락에서 파악해야 함을 엿볼 수 있었다.
두번째 파트에서는 미국의 유명방송인 오프라 윈프리가 말했던 명언들과 키티 켈리가 쓴 오프라 윈프리의 전기 속 문장들을 소개하며 흥미로운 영어표현들을 소개하고 있다. 이와 함께 토끼와 개구리 우화에서 소개된 영어표현들도 흥미로웠고 특히 hare와 rabbit에 대한 비교 설명이 인상적이었다. 단순히 야생토끼와  집에서 키우는 집토끼를 지칭하는 단어가 아니라 어떤 특징들이 있는지에 대한 이해를 바탕으로 두 단어의 차이를 배울 수 있어 영어단어를 공부하는데 있어서 비슷한 의미를 지닌 단어들간 차이를 공부해두어야 함을 깨닫게 해주었다.
세번째 파트에서는 영어발음의 중요성에 대해 소개하고 있는데, 제대로 발음할 수 없다면 제대로 들을 수 없음을 배울 수 있었다 마지막 파트인 원서읽기에서는 톨스토이의 대표적인 단편작품 속 영어표현들을 살펴보면서 톨스토이가 영향을 받고 영향을 주었던 이야기들이 소개되어 있어 재미있었다. 영어공부를 한 적은 있었으나 영어공부를 한지 오래된 이들을 위해 쓴 책이긴 하지만, 영어공부를 다시 시작하려는 이들 모두에게 영어공부의 흥미와 공부방향을 알려주는 책이었다.