2020 에듀윌 조리기능사 실기 한식 - 스탠드형 핵심요약집 수록 / Full HD 동영상 무료제공(DVD/온라인) 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
송은주.김선희.김자경 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

한식 조리기능사 실기 준비는 당연히 요리학원에서 배우는 것이 가장 좋을 것이다. 하지만, 한번 한식요리 강사에게 한식 요리 방법을 배웠다고 해서 시험에 합격할 만한 실력을 갖추게 되는 것은 아닐 것이다. 결국 반복연습이 필요할 것이고 요리학원에서 배웠던 것을 복기해서 연습을 해야하는데 기억력의 한계가 있기 때문에 실기 시험을 위한 준비를 도와줄 교재가 필요하다. "2020 에듀윌 조리기능사 실기 한식"은 혼자서 실기시험을 준비하는데 도움을 주는 교재이다.

먼저, 원서 접수 및 시험 일정은 어떻게 되는지와 출제기준, 실기시험의 출제 경향, 시험장 준비물과 복장, 유의사항 등이 자세히 소개되어 있다. 한식 실기 시험에 앞서 꼭 준비가 되어야 하는 사항이라는 것을 처음 알았다. 예를 들면, 위생복, 위생모, 앞치마와 같은 시험장 복장을 착용하지 않을 경우 실격처리된다니 이를 잘 기억해 두어야함을 알게 되었다. 또한 실기시험을 위한 기본 요리 도구들은 개인이 준비해야 한다고 하니 이 또한 미리 구비해서 실습 연습을 할 때 잘 활용하고 실습시험장에 갈 때 빠트리지 않도록 잘 챙겨야 할 사항들임을 알게 되었다.

가장 궁금했던 한식 실기 시험에 나오는 요리는 31가지 요리였다. "에듀윌 조리기능사 실기 한식"에서는 시험시간에 따라 5가지 파트로 나누어 31가지 요리를 분류하고, 각각의 요리 방법을 소개하고 있다. 첫번째 파트는 도라지생채, 무생채, 더덕생채 등 시험시간이 20분 이하인 비교적 간단한 요리들을 소개하고 있으며, 점차 시험시간이 길어져서 마지막 파트5에서는 시험시간이 40분 이상 걸리는 칠절판과 비빔밥이 소개되어 있다. 각 시험요리별로 요구사항이 무엇인지, 주어진 재료를 어느 정도 크기로 어떻게 손질해야 하는지와 조리과정이 어떻해야 하는지 사진과 함께 소개되어 있다. 무엇보다도 QR 코드를 통해 Full HD 동영상 강의를 보면서 실기 시험 준비를 할 수 있어 좋다. 또한 각 시험과제와 같이 자주 출제되는 빈출 조합이 소개되어 있어 시험 준비를 하는데 있어 큰 도움이 될 것 같다.

이와 함께 특별부록으로 DVD가 실려있어, DVD 플레이어나 DVD 리더기가 장착되어 있는 컴퓨터나 노트북을 통해서도  실습 영향을 보면서 실기시험을 어떻게 준비해야하는지 배울 수 있다. 책의 앞부분에 특별한 부록이 하나 더 있었는데, 책에서 잘라내서 스탠드형으로 접어서 가지고 다니면서 볼 수 있는 핵심요약집이 있어 실기시험 직전에 복습할 때 사용하면 좋을 것 같다.

한식 조리기능사 시험을 보기 위해서는 31가지 한식요리를 정해진 시간내에 요리한다는 것이 쉬운 일이 아니지만, "에듀윌 조리기능사 실기 한식"에 소개된 방법으로 반복연습을 하다보면 시험에 응시할 수 있는 실력이 쌓일 것이라고 본다.