-
-
2020 에듀윌 조리기능사 한식 필기 총정리 문제집 - 기출 7회분 CBT 제공/10회분 기출복원 ㅣ 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
송은주.김선희.김자경 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월
평점 :
구판절판
직장을 그만두게 되면 공부해보고 싶었던 '한식조리기능사'에 대해 궁금하던 차에 10일 만에 필기시험을 준비할 수 있도록 정리된 문제집을 보게 되었다. 아무래도 파이널 한식 필기 시험을 위해 총정리된 문제집이다보니 나처럼 한식조리기능사에 대해 막연한 관심을 가지고 있는 사람들에게는 다소 어렵게 느껴질 수 있지만, 한식조리기능사 시험을 준비하려면 무엇을 해야 하는지 소개가 되어 있어서 좋았었다.

이 책의 장점은 모바일로 7회분의 기출문제를 풀어볼 수 있고, 채점과 성적분석까지 한눈에 볼 수 있도록 특별제공된다는 점이다. 조리기능사 시험을 보기 직전에 공부를 마무리하는 차원에서 이용하면 좋을 것 같다.
그 다음으로 한식조리기능사 자격증 시험에 대한 기본 정보와 책의 구성에 대해 소개되어 있다. 나처럼 자격증에 대해 처음 관심을 가지게 된 사람들에게 꼭 필요하면서도 유용한 정보인 한식조리기능사 자격증을 취득하기 위한 필기시험과 실기시험의 방식, 원서접수 및 시행 일정 등에 대한 정보가 한눈에 알 수 있게 소개되어 있어 좋았다.
이 책은 본격적인 시험공부를 할 수 있도록 빈출족보이론, 필수문제 300제, 기출복원모의고사 파트로구성되어 있으며, 10일동안 공부해 볼 수 있도록 일정표도 표기되어 있다.

빈출 족보 이론은 위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 기초조리 실무, 한식에 관하여 알아두어야 할 이론이 정리되어 있다. 3일 동안 공부하도록 일정표가 잡혀 있었는데, 아무래도 처음 공부하는 사람에게 3일은 쉽지 않은 내용일 것 같다. 시험의 유무를 떠나 위생관리에서 소개된 내용들은 기생충이나 감염병, 살균, 소독 방법, 식중독이나 곰팡이 독 등 상식적으로 알아두면 좋을 내용들이었다. 다만, 식품 재료의 성분과 영양요소들에 대한 내용들이 소개된 재료관리 파트와 함께 전문용어들이 많다보니 처음 공부하는 이들에게는 용어들에 친숙해지는 시간이 다소 필요할 것 같다.

필수문제 300선 파트에서는 빈출족보이론과 마찬가지로 위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 기초조리 실무, 한식 분야로 구성되어 있으며, 각 분야별로 출제될 만한 문제들이 수록되어 있다. 각 문제마다 해설이 수록되어 있어 문제를 풀때 힌트를 얻을 수 있어 좋다.

마지막으로 상시시험 대비 기출복원 모의고사 파트에서는 10회분의 기출복원 모의고사가 수록되어 있어, 앞에서 공부했던 내용들을 바탕으로 시험 준비를 해볼 수 있도록 되어 있다. 모의고사에 대한 해설집이 오답노트처럼 볼 수 있도록 실려있어 시험보기 직전에 해설집을 한번 읽으면서 공부했던 내용을 정리하는데 도움이 될 것 같다.