플레이버 보이 - 당신의 혀를 매혹시키는 바람난 맛[風味]에 관하여
장준우 지음 / 어바웃어북 / 2019년 9월
맛집에서 음식을 먹는 것도 좋아하고, 시간이 날 때 요리를 하는 것도 좋아하긴 하지만, 다양한 식재료들에 대해서 관심을 가져본 적은 없었다. 식재료들에 대해 흥미진진한 이야기가 담긴 '플레이버보이'는 이탈리아 요리학교에서 수학하고 요리사로 활동하던 저자가 이제는 음식과 관련한 글을 쓰는 작가가 되어 쓴 책이다.
음식의 풍미를 더해주는 육류의 지방에 관한 이야기부터 시작하여, 양파,샐러리,당근이 주재료인 고기요리소스 '미르푸아'가 프랑스의 공작 이름을 붙인 흥미로운 이야기, 서양식재료에서 짠맛과 감칠맛을 더해주는 앤초비 이야기, 생올리브는 너무나도 쓰고 맵지만 올리브유와 절인 올리브로 만들어서 먹을 수 있고 올리브 산지마다 특색있는 절인 올리브가 생산된다는 이야기, 스페인과 이탈리아, 프랑스, 일본 등 누비며 굴, 새우,문어 등과 같은 해산물, 치즈, 맥주 처럼 저마다의 노하우가 담긴 치즈나 맥주에 관한 이야기, 육류를 생산하는 방식과 가공하는 방식, 요리하는 방식에 대한 이야기 등등 흥미로운 이야기들이 담겨있다. 그렇다보니 '플레이버보이'는 단순한 식재료에 대한 책이 아니라 식재료와 음식에 대한 역사, 문화, 여행을 함께 경험할 수 있는 시간을 선사하는 책이었다.
책을 한장 한장 읽으며, 책에서 소개된 다양한 식재료며 음식들을 맛보고 싶어졌고, 저자가 책에서 소개했던 곳들로 여행을 떠다고 싶다는 생각이 들었다. 또한 저자 덕분에 맛있는 음식을 맛있게 먹는 것도 좋지만 내가 먹는 음식의 유래, 식재료들에 관한 흥미로운 이야기들에 대해 계속 관심을 가지고 하나씩 알게 되는 즐거움을 찾게 될 것 같다.