중학 어원 영단어 도감 입문 - 그림으로 하나하나 알기쉽게
시미즈 겐지 지음, 아케타라 시로메 그림 / 더북에듀 / 2025년 12월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

영어를 다시 시작한다면,
가장 먼저 필요한 건 ‘단어’
<중학 어원 영단어 도감 입문>
새해가 되면 늘 빠지지 않고 세우는 계획 중 하나가 바로 영어 공부, 아니면 독서 아닐까?
도대체 영어는 어떻게 공부해야 늘 수 있을까?
이 질문에 대해 오랫동안 영어를 가르쳐온 저자가 내린 결론은 명확하다.
“영어는 단어부터 시작해야 한다.”
문법을 아무리 잘 알아도 단어 뜻을 모르면 문장은 해석되지 않는다.
결국 언어 학습의 출발점은 언제나 단어이고,
단어를 어떻게 익히느냐가 영어 실력을 좌우한다는 이야기다.
단어 암기의 해답, ‘어원’에 있다
영단어 공부법은 정말 다양하다.
무작정 반복 암기, 쓰면서 외우기, 빈칸 테스트 등등.
하지만 이 책은 그중에서도 ‘어원 중심 학습법’을 가장 효과적인 방법으로 제안한다.
어원은 단어의 뿌리이자 탄생 배경이다.
접두사·어근·접미사의 의미를 이해하면
처음 보는 단어라도 의미를 자연스럽게 유추할 수 있다.
물론 처음에는 단어를 쪼개어 살펴보는 과정이 다소 낯설 수 있다.
하지만 이런 학습이 쌓이면
새로운 단어를 만날수록 더 빠르고 체계적으로 익힐 수 있다는 것이
어원 학습의 가장 큰 장점이다.

사실 ‘어원’이라고 하면
라틴어, 그리스어 같은 낯선 언어부터 떠올라 부담스럽게 느껴진다.
이 책이 인상 깊었던 이유는 바로 그 지점에서 기존 방식과 다르기 때문이다.
<중학 어원 영단어 도감 입문>은
라틴어 중심의 딱딱한 설명 대신,
우리가 이미 알고 있는 익숙한 외래어를 표제어로 삼아 어원을 풀어낸다.
그래서 단어구조가 한눈에 들어오고 기억에도 오래 남는다.
또한 단어 하나하나를 그림 + 예문으로 함께 익히도록 구성되어 있어서
초등 고학년이나 영어 왕초보도 부담 없이 접근할 수 있다.
또한 QR코드를 통해
표제어와 예문 음원을 바로 들을 수 있어
발음과 리듬까지 함께 익힐 수 있다.
예문을 통째로 익히다 보면
영어 특유의 억양과 문장 구조가 자연스럽게 몸에 익는다는 점도 장점이다.

책 제목에 ‘중학’이 들어가 있지만
실제로는 초등 고학년 ~ 중1,
그리고 영어를 다시 시작하려는 성인 입문자에게도 잘 맞는 구성이다.
어휘 수준이 어렵지 않고,
어원이라는 개념을 처음 접하는 독자도
차근차근 따라갈 수 있도록 설명되어 있다.
특히 아이에게 영어 단어의 원리를 설명해 주고 싶은 부모라면
엄마표 영어용으로도 활용하기 좋다.
어원을 통해 단어를 정리한다는 느낌을 봐도 좋을 책이다.
초등 고학년 ~ 중1, 중학교 영어를 준비하는 아이
영어 왕초보, 영어를 다시 시작하고 싶은 성인
무작정 암기하는 단어 공부에 지친 사람
어원 중심으로 어휘력을 체계적으로 키우고 싶은 학습자
모두에게 어원 학습의 첫걸음으로
<중학 어원 영단어 도감 입문>을 추천하고 싶다.
#중학어원영단어도감입문 #시미즈겐지 #더북에듀
#영단어장추천 #어원학습 #영어어원 #중등영어