초등 2학년 1학기 수학을 준비하면서, 특히 문장제 수학 때문에 고민이 많았는데요.
저희 아이처럼 문장이 긴 수학 문제를 보면 대충 읽고 넘어가거나
어려워하는 친구들에게 정말 딱 맞는 책을 찾았어요.
바로 미래엔에듀 <문해길>입니다.
문해길이란?
문해길 = 문제 해결의 길잡이
문 : 문제를 보기만 해도 머리가 캄캄해진다구요?
해 : 해결 전략에 따라 길잡이 학습을 익히면 자신감이 생깁니다.
길 : 길잡이 학습을 어떻게 하냐구요? 지금 바로 문해길을 펼쳐보세요!
문해길은 초등 수학문제집 중에서도 문장제 해결력과 수학 독해력을 집중적으로 키울 수 있는 책이에요.
8가지 문제 해결 전략을 익히고 적용하며, 단계적으로 수학 사고력을 높일 수 있도록 구성되어 있습니다.
문해길의 구성과 특징
1. 문제 분석 & 해결 전략 세우기
문제 분석하기 : 구해야 할 것과 주어진 조건을 찾아내는 훈련을 통해 문장제 독해력을 키웁니다.
해결 전략 세우기 : 문제 해결 전략을 단계적으로 세우며 수학적 사고력을 기릅니다.
단계적으로 풀기 : 단계별 서술로 해결 과정을 익히고 풀이 정확도를 높입니다.
2. 다양한 방법으로 문제 해결
문해길에서는 단순 계산이 아니라 식 만들기, 그림 그리기, 표 작성, 거꾸로 풀기, 규칙 찾기, 조건 따지기 등
여러 방법으로 문제를 해결할 수 있도록 안내합니다.
덕분에 아이는 문제를 논리적으로 이해하고 스스로 해결 전략을 세우는 습관을 기를 수 있어요.
3. 단계별 학습 & 자율 학습
처음에는 풀이 과정을 세세하게 보여주고
중간에는 핵심만 체크하며
마지막에는 가이드 없이 스스로 문제를 풀도록 구성되어 있습니다.
또한 QR코드 문제풀이 영상이 제공되어 어려운 문제나 풀이 과정을 확인할 수 있어,
자기주도학습에도 큰 도움이 됩니다.
독서를 꾸준히 하는 아이이지만 수학을 풀때
어떻게 풀어나가는 그 과정을 조금 힘들어 했는데
이런 우리아이에게 문해길은
문해길을 통해 문제를 차근차근 끊어 읽고 이해하며,
단계적으로 해결하는 법을 익히는 과정이였고
확실히 푸는 단계를 알아가는 것 같았어요
그래서 아, 복습용으로 1학년 문제집을 풀려도 좋겠다는 생각이 들었습니다!
초등 2학년 1학기 과정에서는
수와 연산
도형과 측정
규칙성과 자료 및 가능성
등을 교과서에서 배우는 학습을 배울수 있는데요
연산도 중요하지만, 수학 상위권으로 도약하기 위해서는
문장제 해결력이 핵심이라는 것을 아실거예요
겨울방학 동안 매일 작은 챕터 하나씩 풀어보면서,
문제 분석 → 해결 전략 → 단계적 풀이 → 최종 점검까지
체계적으로 연습할 계획입니다.
문장이 긴 문장제 수학 문제가 어렵고 부담스러운 친구들이나,
서술형, 논술형 평가가 걱정되는 초등학생
수학 자신감을 키우고 싶은 친구
초등수학문제집으로 문제 해결력과 독해력을 동시에 기르고 싶은 학생
문해길을 꾸준히 학습하면, 문제를 정확히 이해하고
논리적으로 풀어나가는 힘을 기를 수 있어요.
이번 겨울 방학에는 초등수학문제집으로 수학서술형과 문장제를 다뤄주는
문해길로 함께할께요!!
#문제해결의길잡이 #초등수학문제집 #초등수학문제 #수학서술형
#문장제수학 #초등2학년수학 #초등학교2학년수학