어느 날 밤하늘을 탈탈탈 털었더니 사계절 그림책
현민경 지음 / 사계절 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

그림책 리뷰|어느 날 밤하늘을 탈탈탈 털었더니

상상력이 톡톡 튀는 밤하늘 청소 대작전!

이 그림책보면서 아니 이렇게 청소한다고??? 싶었던!!

역시 고정관념을 깨워줬던 그림책이였어요

청소를 무척 좋아하는 루자빗.

아침부터 집 안 구석구석을 들었다 놨다 할 정도로

신나게 청소하는 모습을 볼 수 있는데요

그림 속 루자빗은 보는 것만으로도 활력이 넘쳐난다는 것을 느낄 수 있었어요

그런데 어느 날, 루자빗이 문득 올려다본 밤하늘이 유난히 뿌옇고 더러워 보였습니다.

“아! 밤하늘 청소를 안 했구나!”

하고는 주저 없이 산꼭대기로 올라가 밤하늘을 쓱— 걷어내고,

탈탈탈! 기분 좋게 먼지를 털어버린 뒤 다시 널어두죠.

여기서 이렇게 청소한다니 하고 빵 터졌던 장면이였답니다.

밤하늘을 진짜 털 수 있다면 어떤 기분일까?하고 그냥 아이들과 대화하기도 좋았어요

다음 날 아침, 마당을 청소하던 루자빗은 어디선가 들리는 울음소리를 찾아가게되는데

어제 자기가 밤하늘 청소하다 떨어진 작은 별이였어요

간밤의 청소 때문에 별 가족이 뿔뿔이 흩어져 버린 걸 뒤늦게 알게 된 루자빗은

너무 미안해하며 작은 별과 함께 가족을 찾기 시작합니다.

가족들을 다 찾고 다시 밥풀로 별을 다시 하늘에 붙이는 장면은

아이들도 빵 터지고, 어른도 미소 짓게 만드는 포인트!

우리나라 사람들만 이해할 수 있는 장면이 아닐까 싶었어요

루자빗과 별 가족이 서로의 마음을 다정하게 살피는 모습들을 살펴보면서

잘못을 먼저 인정할 줄 아는 루자빗과 고마움을 표현한 별 가족들

루자빗은 가족들과 함께 있는 별들을 보면서

“누군가와 함께하는 즐거움”을 처음으로 느끼기 시작합니다.

여러분들도 누군가 함께하는 오늘 되어보는 것 어떨까요?

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#어느날밤하늘을탈탈탈털었더니 #사계절 #현민경작가 #그림책추천

#유아그림책 #그림책리뷰 #책육아 #상상력가득