가슴이 뻥 뚫리는 어린이 고민 상담소 대림아이 마음돌봄시리즈 3
박지현 지음, 난나 그림 / 대림아이 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

아이 마음의 쉼표가 되어주는 책

<가슴이 뻥 뚫리는 어린이 고민 상담소>

우리 아이들, 늘 밝기만 한 것 같아 보여도

부모가 모르는 한켠에 실제로 작은 마음 안에 많은 고민을 품고 살아갑니다.

친구 관계, 학교생활, 가족 문제 등등

우리눈으로 볼 때에는 사소하거나 별 아무일 없이 보여질진 몰라도

아이들에게는 하늘이 무너질 듯한 큰 고민일수도 있어요

세상을 흔드는 커다란 고민이 될 때도 있죠.

<가슴이 뻥 뚫리는 어린이 고민 상담소>는 이런 아이들의 마음을 조용히 안아주는 책입니다.

친구 문제, 외로움, 거짓말, 스마트폰 사용 등

실제 일상에서 아이들이 자주 부딪히는 고민들이 담담하면서도 따뜻하게 펼쳐져 있어요.

마치 아이 곁에 ‘나만 바라보고 들어주는 상담 선생님’이 함께 있는 느낌이라고 할까요?

실제로 아이의 고민을 터놓고 말하는 아이가 아니라

늘 걱정이기도 하고 오히려 진짜 고민이 없어서 말을 안하나 싶기도 한데

부모인 우리에게도 비밀이고 싶은 고민들이 있을 수 있겠다 싶었고

비록 고민이 당장 없더라도 앞으로 생길 고민에 대한

답들을 아이 스스로 찾아가도록 도와주는 역할을 해주는 것 같아

아이들이 꼭 읽어보면 좋겠다는 생각을 합니다.

이 책의 가장 큰 장점은 정답을 강요하지 않는다는 점이에요.

단순히 “이렇게 해!”가 아니라,

네 감정은 당연해.

누구나 그런 순간이 있어.

너는 충분히 잘하고 있어.

이런 메시지를 통해 아이 스스로 마음을 들여다보고 해결할 힘을 갖도록 이끌어줍니다.

다양한 고민들을 살펴보면서 아이가 더 꼼꼼하게 보는 부분에 있어서

아이의 속마음이 어느정도 어떤지 살펴볼 수 있더라구요

혹시나 내가 아이에게 놓치고 있었던 것은 없는지 되돌아보게 하기도 합니다.

<가슴이 뻥 뚫리는 어린이 고민 상담소>

아이 마음의 쉼표가 되어주는 책,

부모에게는 아이 마음을 다시 바라보게 해주는 책입니다.

“괜찮아, 지금의 너도 충분히 빛나.” 라고 아이에게 따뜻한 말 한마디 건내보면 어떨까요?

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#가슴이뻥뚫리는어린이고민상담소 #박지현 #대림아이