아이스크림 어린이신문 1 - 초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트 아이스크림 어린이신문 1
손지연 지음 / 아이스크림북스 / 2024년 2월

요즘 어린이들은 종이 신문을 접하기가 어렵고 인터넷 뉴스가 넘치기 때문에 언제든 검색을 할 수 있어요.

인터넷 뉴스들은 시시각각 바뀌고 아이들은 유튜브 등에서 짤막한 숏컷을 보는게 습관이라 인터넷 뉴스

기사들을 차분히 읽지는 않는거 같아요. 초등 6학년인 우리 아들을 보면 하루에 많은 시간을 유튜브를

보지만 뉴스를 보는게 아니라 게임 관련한 유튜브를 시청하더군요.

사회적 이슈, 시사 상식 같은 정보는 따로 공부를 해야 합니다. 그래서 일부러 아이를 국어(독서)학원에

보내고 있어요. 다양한 주제의 독서를 하고, 생각을 글로 표현하는 연습을 학원에서 하거든요.

생각을 정리하고 글로 표현하는 방법을 누군가 가르쳐 주지 않으면 아이들이 배울 수가 없어요.

특히나 요즘 아이들은 종이로 된 책을 읽는 습관이 잘 갖추어져 있지 않아서 일부러 종이책을 읽게

해야 합니다. 종이책을 차분히 꾸준히 읽는 연습을 해야 문해력이 길러진다고 생각합니다.

<아이스크림 어린이신문> 이 책은 경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경 등의 다양한 주제를 다룬

신문 기사를 초등학생이 읽기 좋게 편집해 놓았습니다. 신문 기사를 다루다보면 전문적인 어휘가

나오는데 그런 어휘는 한자의 뜻도 알려주고 자세하게 설명하고 있어서 좋아요. 신문 기사를

다 읽으면 간단한 OX 퀴즈도 풀고, 한자 어휘도 알아보고, 기사에 대한 나의 생각도 써봅니다.

뭐랄까... 독후활동 같은게 첨부되어 있어서 좋아요.

책 내용은 가벼운 기사부터 경제, 정치와 같은 심도있는 기사까지 다양합니다. 총 100가지

기사 내용을 다루고 있거든요. 예를들어, 얼마전 논란이 되었던 이슈였는데 '심심한 사과 말씀을

드립니다'라는 말이 화제가 된 적이 있어요. 사람들은 사과를 한다는데 심심하다니, 이게 뭐야 했던거죠.

초등학생들 사이에서도 '심심한 사과'의 뜻을 모르는 아이들이 많았죠.

갑자기 생각이 났는데, 우리 큰애가 초등 5학년때인가... 국어 시험에서 '가슴이 미어지다'라는 표현이

나왔는데 이게 무슨 뜻인지 몰라서 시험문제를 틀렸던 적이 있었어요. 문해력이 곧 학습능력과 연결되기

때문에 초등 시절에 다양한 글을 접하고 연습해야 합니다.

이 책은 두께가 제법 됩니다. 100가지 신문기사가 들어 있고, 그만큼 다양한 주제들이 들어 있어요.

집에서도 보고, 책가방에 넣어가서 학교에서도 읽게 하고 있어요. 짧은 호흡으로도 읽을 수 있고,

생각할거리가 많은 상식이 풍부하게 담겨 있어서 아이의 지식을 넓힐 수 있습니다. 신문을 읽다보면

한자어와 같은 언어 능력이 향상되고 독해력도 좋아지겠죠. 교육적으로도 참 좋은거 같아요.

순서와 상관없이 관심 있는 주제를 딱 골라서 읽고, 또 다른 주제를 찾아서 어디든 펼쳐서 읽을 수 있죠.

관심있는 주제를 골라 읽을 수 있어서 손이 자주 갑니다. 아이랑 같이 재미있게 읽는 책이에요.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적 견해로 작성함]