한국형 모멘텀 투자 실전 매매법
이가근 지음 / 메이트북스 / 2025년 6월

메이트북스에서 출판한 이가근 작가님의 <한국형 모멘텀 투자 실전 매매법>은 주식시장에서 필수적 생존전략인 ‘모멘텀 투자’에 관한 내용을 다룬다. 저자는 다수 기관에서 베스트 애널리스트로 선정되며 투자회사를 설립해 영편균 103%이상이라는 경이적인 수익률을 기록 중이다. 이런 놀라운 기록에는 ‘모멘텀 투자’가 있었다. 많은 주식투자자에게 가치투자는 반드시 따라야할 신념과 같았다. 작금의 현실은 가치투자를 추종하는 펀드상품은 자리를 잃어가고 있으며, 모멘텀투자가 있다. 동학개미들은 주주 친화적인 미국 주식시장으로 눈길을 돌렸고, 일반주주의 이익을 보호하기 위한 다양한 법적 장치를 마련하기 위한 새 정부의 노력이 국내 주식시장을 다시 한번 돌아보게 한다.

모멘텀투자는 가치투자와 비교하면 공격적인 방식이라 충분한 공부와 숙지가 필요하다. 개인이 기관투자자를 상대하기 위한 정보는 부족하기에 역사는 반복된다는 원칙에 기반해 자신이 투자한 내역을 기록으로 남긴다. 모멘텀 투자는 기업의 상승 추세가 이뤄지는 시점을 파악해 상승 추세가 끝나는 시점까지 보유해 수익률을 극대화하는 방법이다. 모멘텀 투자의 한 형태로 ‘상한가 따라잡기’가 알려졌지만, 저자는 모멘텀 투자를 위한 단계를 차례대로 소개한다.

기업분석을 위해 회사의 홈페이지도 참고하고 기업의 지배구조와 주식 지분을 확인한다. 회사가 취급하는 제품은 무엇인지 매출은 어느 영역에 발생하는지 확인하고 재무제표를 분석해보자. 새로운 공모주가 나타나면 움직임을 주시하고 대량거래가 이뤄지는 순간은 상승 추세임을 짐작하자. 이를 확인하기 위해 가장 주요하게 확인할 사항을 이동평균선이다. 모멘텀 투자에 해당하는 주식들은 10일 이동평균선과 20일 이동평균선을 집중적으로 관찰해야 한다고 생각합니다. 특히 제대로 모멘텀을 받은 주식이라면 10일 이동평균선을 깨지 않고 상승하는 것이 일반적이다.
저자는 모멘텀 투자의 실증사례를 여러 기업을 통해 확인한다. 과거에 경험하지 못한 의미 있는 실적을 거둔 회사, 신사업이나 신제품의 판매가 급증하거나 대형계약을 체결한 회사를 발굴하고 투자했다. 저자의 노하우는 모멘텀 투자에 관심을 가진 분이라면 누구나 따라 할 수 있는 실용지침서와 같다. 주식 투자는 온전히 자신이 판단하고 결정할 영역이다. 주식시장에서 실전 수익을 통해 얻고자 따르고 싶은 투자의 고수나 고수의 투자 비법을 배우고 싶은 사람에게 <한국형 모멘텀 투자 실전 매매법>는 유익한 길잡이가 될 것이다.
#한국형모멘텀투자실전매매법, #이가근, #메이트북스, #모멘텀, #모멘텀투자, #실전매매법, #상한가따라잡기, #가치투자, #재테크, #금융, #주식, #주식투자, #경제, #기업분석, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단