읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 10월
한 권으로 딱 정리하고 바로 써먹는 우리 한국사
정민미디어에서 출간한 미리내공방 편저의 <읽고 바로 써먹는 쓸모있는 한국사>는 대한민국 역사를 정리하는 도서이다. “역사를 잊은 민족에게 미래는 없다.”라는 말이 있듯이 역사는 대한민국 정체성을 확인하고 우리를 돌아보는 방법이다.
대한민국은 반만년의 유구한 역사를 자랑한다. 오늘날 한류가 세계인의 주목을 받고 사랑을 받는 이유 중 하나는 선조들에게 물려받은 한국인이라는 정체성이 큰 역할을 한다. 저자는 대한민국의 역사를 9장에 걸쳐 고조선, 신라 · 고구려 · 백제의 삼국, 통일신라와 발해, 고려와 조선, 일제 강점기를 거쳐 대한민국으로 설명한다.
고등학교 시절 한국사 교재를 무작정 외웠던 시간이 기억나는데, 이 책은 딱딱할 수 있는 역사적 사실을 정치, 사회, 문화적으로 소개하고 중요한 사실과 관련한 그림과 사진을 첨부해 이해를 돕는다.
대한민국의 역사는 시련이 닥치면 이를 극복하는 과정이 자주 등장한다. 현재 위기를 파악하는 좋은 방법의 하나는 역사를 통해 반추하는 것이다. 우리는 외세의 침입에 대비해 영토를 지키기 위해 노력했으며, 고구려, 백제, 신라가 한반도에서 각축을 벌이며 한반도의 제한적인 영토에서 통일을 이루었다.
삼국이 교류하는 동안 서로가 가지고 있던 문화는 융합하는 과정을 겪었으며, 새로운 통일 왕조인 고려가 등장했다.
고려는 거란과 여진, 몽골의 침입을 겪으며 원나라의 지배를 경험했다. 고려는 불교를 장려했으며, 유교 사상이 도입되어 정치와 학문이 발달했고, 무인정권 시기를 겪었다. 티비 매체나 영화에서 자주 등장하는 조선 시대를 지나 대한민국이 건국을 맞이할 때까지 우리나라는 위기를 딛고 일어섰다.
역사에서 가장 중요한 요소는 인물이다. 이들이 어떤 역사적 사건을 어떤 상호작용을 거쳐 발자취를 남겼는지 확인하는 것이 흥미롭다. 방대한 한국사를 한 권으로 다루고 있지만 간결하고 친절한 설명으로 다른 사람에게 역사를 설명하는 방법으로 적합한 듯하다. 옆에서 이야기를 전하는 어투는 읽는 이에게 역사는 재미있고 유익하다는 느낌을 줄 거로 생각한다.
역사에 대한 갈증이 있는 독자가 많을 것이다. <읽고 바로 써먹는 쓸모있는 한국사>는 제목이 가지는 목적성에 맞게 독자에게 역사를 유용하게 활용하도록 돕는다.
#읽고바로써먹는쓸모있는한국사 #미리내공방 #정민미디어 #한국 #한국사 #역사 #사회 #책과콩나무