유럽 아트 투어 - 프랑스부터 영국, 스페인, 네덜란드, 덴마크까지
박주영.김이재 지음 / 시원북스 / 2024년 9월
프랑스부터 영국, 스페인, 네덜란드, 덴마크 5개국 25개의 보석 같은 미술관 여행
시원북스에서 출간한 박주영, 김이재 작가님의 <유럽 아트 투어>는 유럽 미술관을 깊이 있게 확인하는 도서이다. 미술에 관심을 가지고 유럽 여행을 가고 싶은 마음에 가면 어디를 가면 좋은지 생각하는 사람에게 이 책은 좋은 안내서가 될 것이다.
흥미로운 사실은 박주영, 김이재 두 저자가 모녀지간이며, 미술 애호가이자 사업가였던 엄마가 어려서 유럽 여행을 가게 되면 미술관을 자주 방문하고 딸에게 보여주게 된 것이 전공과 미술전문가로서 직업을 가지게 된 것에 영향을 미쳤다는 점이다. 소더비에서 인턴 과정을 마치고 크리스티에서 학예사로 근무하고 있는 이재 님의 안내는 나라 곳곳에 숨겨진 미술관과 작품에 대해 깊이 있는 설명을 들을 수 있었다.
프랑스 벨 에포크 시대를 감상할 수 있는 오르세 미술관에는 인상파와 후기 인상파 거장의 작품을 감상할 수 있다. 아무리 봐도 다 보기 힘든 루브르 박물관은 거대한 규모와 수많은 예술 작품으로 수천 년간의 예술을 한 곳에서 볼 수 있다. 로댕 미술관과 관련한 로댕의 일대기와 까미유 클로델 폭풍 같은 열애와 다수의 위작 이야기 등 미술관에 얽힌 다양한 이야기가 눈길을 사로잡는다.
이어서 영국으로 넘어가면 앱슬리 하우스와 내셔널 갤러리를 만나게 된다. 내셔널 갤러리는 중세에서 근대에 이르는 다양한 작품을 만날 수 있다. 영국을 상징하는 터너와 렘브란트으 작품을 만날 수 있다. 흥미로운 미술관은 나폴레옹의 침략을 막아 세계 곳곳에서 선물 받은 작품을 전시한 앱슬리 하우스이다. 이곳은 웰링턴 장군의 작품을 다수 소장하고 있는 미술관이다. 최초의 흑인 귀족인 켄우드 하우스, 존 손 경 박물관은 전혀 알지 못했던 곳이라 궁금증이 일었다.
스페인의 프라도 미술관은 벨라스케스, 고야의 작품을 만날 수 있어 스페인 회화를 한눈에 볼 수 있다. 네덜란드를 상징하는 반 고흐, 렘브란트, 덴마크 국립미술관에는 뭉크, 에밀 놀데를 만날 수 있는데 <유럽 아트 투어>에는 각 나라를 대표하는 미술관과 작가, 작품을 보고 있노라면 이탈리아 미술관이 없는 점이 의아하다. 이탈리아를 제외한 다섯 나라의 미술관을 소개하는 것도 지면이 부족한 정도로 다양한 이야기를 다루고 있어 <이탈리아 아트 투어>도 기다려진다. 유럽 여행을 생각하는 사람에게는 꼭 한번 읽어보고 가면 좋을 듯하다.
#유럽아트투어, #박주영, #김이재, #시원북스, #미술, #미술관, #유럽, #미술문화, #미술사, #회화, #서양미술, #예술, #책과콩나무