부암동 랑데부 미술관
채기성 지음 / 나무옆의자 / 2024년 9월
나무옆의자에서 출간한 채기성 작가님의 <부암동 랑데부 미술관>은 가슴이 따뜻하고 뭉클한 감동을 전하는 힐링소설이다. 우리 사회를 둘러보면 알게 모르게 가슴이 답답한 현실에 힐링소설은 뭐가 있나 둘러보다 세계문학상 수상 작가인 채기성 작가님의 <부암동 랑데부 미술관>이 눈에 들어온다.
“단 한 사람의 관객을 위해 단 하나의 작품만 전시하는 미술관 당신과 나를 만나게 해 줄 이야기가 여기 숨어 있다.” 평소 미술관 관람을 즐기는 소견으로 미술관에 나만을 위한 그림이 전시된다면 어떤 느낌일지 생각한다. 그림의 주제는 나의 사연으로 이루어지고, 사연이 채택되면 작가는 사연이 담고 있는 대상과 나의 감정을 파악하고 그림을 그린다.
부암동이라는 곳이 눈에 들어온다. 서울 종로구 부암동은 북악산 부침바위가 있던 곳에서 유래하고 흥선대원군의 별장과 문학인의 흔적이 곳곳에 남아 있는 곳이다. 이곳은 지하철, 대형마트, 학원이 적어 발품을 팔아 동네 곳곳을 둘러보아야 한다.
아나운서 시험에 6차례 낙방한 주인공 호수는 랑데부 미술관에 일하자는 제안을 받는다. 소설에 등장하는 신청자들의 사연은 우리 인근의 이웃이 가지는 감동적인 사연이 곳곳에 배치된다.
뜻하지 않게 자신의 꿈을 포기한 사람, 안면 마비로 감정의 근육을 사용할 수 없는 사람, 자신의 행동에 후회하며 사연을 신청하는 사람···누구나 한번을 겪을 수 있는 사연에 대해 공감하고 이를 어루만져주는 공감의 힘을 경험한다.
힐링 소설을 읽다 보면 일상에서 지친 마음을 회복하고 따뜻한 감정을 느낀다. 등장인물의 느끼는 공감을 경험하는 것은 소설이 주는 장점이다. 랑데부 미술관에는 따뜻한 공감과 희망의 끈을 발견할 수 있다는 점에서 많은 독자의 사랑을 받을 거라는 생각이 든다. 지금 공감과 위로가 필요한 분이라면 <부암동 랑데부 미술관>으로 안정을 찾는 시간이 되길 바란다.
#부암동랑데부미술관, #나무옆의자, #채기성, #세계문학상, #소설, #한국소설, #장편소설, #힐링소설, #치유소설, #공감, #위로, #감정, #책과콩나무