리그 오브 레전드 e스포츠를 하면서 즐기자
강도경 지음 / 가나북스 / 2024년 9월

현재 e스포츠 최고의 게임인 리그 오브 레전드의 기초 및 중급 교재

가나북스에서 출간한 강도경 감독의 <리그 오브 레전드 e스포츠를 하면서 즐기자>e스포츠 리그 오브 레전드 게임을 어떻게 하고, 즐겨야 하는지 알려주는 안내서이다.

스타크래프트 1세대 프로게이머인 강도경 선수는 리그 오브 레전드 감독과 단장을 역임했고, 롤이 어려운 학부모와 입문하는 학생을 위해 책을 저술했다고 한다. 스타 크래프트를 즐겨한 이후, e스포츠는 등한시하다 올해 본의 아니게 답답한 현실을 벗어나는 방편으로 롤에 관심을 두게 되었다.

30~40여 분 남짓한 한 세트에 5명의 플레이어의 지략과 기술을 쏟아붓는 리그 오브 레전드를 시청하면 짜릿함을 느끼게 된다. 게임을 시작하는 엄두가 나진 않지만, 경기를 시청하는 동안 클템 해설위원의 설명을 들으며 뭔가 더 알고 싶다는 생각에 안내서를 찾게 되었다.

리그 오브 레전드의 위상은 컴퓨터 게임을 벗어나 지난 항저우 아시안게임에서는 e스포츠 정식 종목 중 한 종목이 되었고, 현재 지구상에서 가장 인기 있는 e스포츠임에는 틀림없는 듯하다.

97일 내일부터 경주에서 열리는 2024 LCK 서머 준결승, 결승전이 마무리되면 LCK 롤드컵 선발전에 들어가게 된다.

라이엇 게임즈는 게임의 유불리를 조정하기 위고 이번 롤드컵을 대비해 새로운 패치를 업그레이드해서 챔피언의 스킬과 포탑, 바론을 재조정한다.

리그 오브 레전드를 처음 접하는 사람은 이 책에 소개하는 목차에 따라 리그 오브 레전드로 입문할 수 있다. 처음 컴퓨터에 설치하는 것을 시작으로 입문 용어, 미니언을 상대로 연습하는 단계를 거쳐, 룬의 이해, 주도권의 원리와 라인전에 이르기까지 게임을 시청하는 데 도움을 주는 것 이상으로 실제로 플레이할 수 있도록 도움을 준다.

게임을 설명해야 하니 게임화면, 챔피언, 몬스터의 사진이 설명에 추가되어 직관적으로 알아보기 쉬우며, 인베이드를 포함한 공격, 방어시스템, 챔피언 특성에 따른 라인전 활용법을 알 수 있었다.

리그 오브 레전드는 5명이 한 팀이 되어 자기가 맡은 포지션에 따라 탑, 미드, 바텀 라인전을 치르고 성장을 통해 아이템과 레벨을 올려 상대의 기지인 넥서스를 먼저 파괴하는 게임이고, 주위 PC방에 가면 가장 높은 점유율을 차지하는 게임이다. 이 책은 MMORPG(Massively Multiplayer Online Role-Playing Game) 대규모 다중 사용자 온라인 롤플레잉 게임을 대표하는 리그 오브 레전드를 이해하는데 기본이 되는 도서이다.

#리그오브레전드e스포츠를하면서즐기자, #가나북스, #강도경, #게임, #스포츠, #리그오브레전드, #, #LOL, #e스포츠, #라이엇게임즈, #롤드컵, #책과콩나무