하늘과 땅 식료품점
제임스 맥브라이드 지음, 박지민 옮김 / 미래지향 / 2024년 8월
펜실베이니아 포츠타운의 작은 마을, 치킨힐에서 벌어진 사건
미래지향에서 출간한 제임스 맥브라이드의 <하늘과 땅 식료품점>은 1930년대 펜실베이니아의 한 마을에서 벌어지는 인간사를 돌아본다. 2023년 아마존과 반스 앤 노블 ‘올해의 책 종합 1위’로 선정되었으며, 스티븐 스필버그 감독에 의해 영화로도 제작이 확정되었다고 해 소설과 영화를 비교해 볼 수 있는 도서이다.
제임스 맥브라이드는 오프라 윈프리 북클럽의 선택, <어메이징 브루클린>과 전미도서상 수상작 <더 굿 로드 버드>의 작가다. 그는 세계적인 베스트셀러 작가이자 재즈 뮤지션이다.
이번 소설에서 주목할 점은 1930년대 펜실베이니아에서 벌어지는 사건이라는 점이다. 1972년 포츠타운의 우물에서 해골이 발견되면서 소설은 1920년대, 30년대 포츠타운을 알고 있는 대단한 댄서의 이야기로 시작한다. 포츠타운의 치킨힐에는 새로운 이민자들이 몰려든다. 흑인, 유대인과 이탈리아, 아일랜드, 동유럽 출신의 권력을 가지고 있는 WASP (앵글로색슨계 미국 신교도) 그룹과 대립하는 상황을 보여준다.
소설의 주인공인 초나는 치킨힐의 주민들은 사용하는 식료품점을 운영하는 동유럽 출신의 유대인이다. 남편 모셰는 극장을 운영하고 돈을 모아 동네 아래 지역의 백인 거주지역으로 가자고 한다. 초나는 흑인 주민들과 우정으로 이어진 치킨힐을 떠날 생각이 없다.
극장에서 일하는 흑인 남성 네이트는 초나와 모셰에게 고아가 된 청각 장애가 있는 흑인 소년 도도를 숨겨달라는 부탁과 함께 이야기는 전개를 맞이한다. 다수의 등장인물이 가진 사연과 백인 의사 닥 로버츠가 초나를 성추행하는 장면을 목격하고 이를 저지하는 도도는 오히려 피소당한다.
도도는 인권이 무시되는 정신요양병원에서 몽키팬츠를 만나며 다른 이와 소통하고 공감대를 형성하는 방법을 배운다.
재즈 연주에 정통한 저자는 등장인물의 배치와 이들의 관계를 조화롭게 이야기를 풀어간다. 1930년대는 유럽에서 차별받았던 유대인이 기회의 땅 미국으로 유입되었고, 남북전쟁으로 희망을 찾아 북상한 흑인도 자신의 거주지를 찾아 북부로 유입되었다. 기존의 권력을 가진 WASP는 유색인의 등장에 KKK를 조직해 행진을 벌이며 유색인을 위협하는 활동을 한다.
초나는 백인임에도 흑인 주민들과 공동체 속에서 사랑과 이해, 화해를 통해 어떻게 살아야 하는지 몸소 보여준다. 백인의 특권을 가진 사회에서 이민자의 삶은 얼마나 힘든지 이들이 보여주는 연대의 모습은 우리 사회에도 시사하는 바가 크다.
#하늘과땅식료품점, #The Heaven & Earth Grocery Store, #박지민, #미래지향, #베스트셀러, #전미도서상, #아마존올해의책, #장편소설, #영미문학, #영미수설, #미국문학, #인종문제, #인종갈등