쓸모의 과학, 신소재 - 세상에 이로운 신소재 이야기
조용수 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 4월

“쓸모에 의해 선택된, 결국 살아남은 소재들”

교보문고에서 출간한 전자 세라믹스 분야의 권위자인 연세대학교 신소재공학과 조용수 교수의 <쓸모의 과학, 신소재>는 소재에 대한 흥미로운 내용을 다루고 있다.

주변을 둘러보면 우리가 사용하는 다양한 제품은 소재로 이루어져 있다는 사실을 알게 된다. 너무도 당연하게 사용해 왔던 터라 소재의 발전이 인간에는 주는 유익과 편리는 사용하기 이전으로 돌아가기 힘들게 한다.

토기의 발전과 청동기, 철기의 발전은 인류의 역사를 새로운 단계로 진입하게 한다. 재료를 구성하는 근간을 살펴보면 소재의 발전과 개발을 주목하게 된다. 학문적으로 다르는 소재는 크게 3가지 금속, 세라믹, 폴리머로 나뉜다.

저자는 ‘소재 이해의 시작’을 통해 소재의 정의와 인류 문명이 발전을 이루었던 소재를 주목한다. ‘주변의 소재 이야기’에서는 소재는 무엇으로, 어떤 과정을 통해 형성되는지 살펴본다. 모든 소재는 완벽하지 않으며, 각각의 특징을 가지고 있고 이를 보완하는 과정으로 새로운 소재는 출현한다.

‘반응하는 소재의 세계’에서는 전기, 빛, 열, 힘 같은 자극이 들어왔을 때 소재가 어떻게 반응하는지 소개한다. 이런 반응에 관한 결과를 개선하며 신소재는 발전했고, 미래 사회는 신소재 발전과 궤를 함께한다.

트랜지스터와 반도체 소재의 발전은 정보혁명을 이끌었고, 나노 미터 스케일에서 조작하는 기술인 나노 기술은 나노 소재의 혁신을 이끌었다.

저자는 첨단 기술과 혁신의 중요성을 강조하며 전기, 자석, 빛을 이용하는 소재와 열에 반응하는 소재를 통해 미래 사회를 지탱할 에너지를 만드는 소재와 신소재를 소개한다.

자칫 어려울 수 있는 이야기임에도 전문적인 용어보다는 일반인이 이해하기 쉽도록 저자의 배려가 눈에 들어온다. 도표와 그림, 사진 자료를 적절하게 사용하고 다양한 사례를 곁들이고 있어 신소재의 역할을 알 수 있으며, 어떻게 탄생하는지 실마리를 제공한다. 과학에 관심을 가진 독자라면 흥미롭게 읽을 수 있으며 호기심을 채울 수 있는 도서이다.

현대 기술 발전의 중요성과 신소재의 역할을 강조하며, 독자들에게 과학 기술 대한 관심을 높이고 새로운 기술에 대한 호기심을 자극하는데 탁월한 책입니다.

#쓸모의과학신소재, #교보문고, #조용수, #소재, #신소재, #북다, #과학, #공학, #교양과학, #청소년, #청소년과학, #책과콩나무