차트 분석 바이블 - 치과아저씨의 투자 스케일링과 함께하는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월
네이버 최고의 프리미엄 투자 콘텐츠를 책으로 만난다!
한스미디어에서 출간한 <치과아저씨의 투자 스케일링과 함께하는 차트 분석 바이블>은 주식 투자 기술적 분석의 기초적인 내용부터 중·상급자를 위한 다양한 투자기법을 담고 있다. 전문직 종사자지만 근로 소득의 한계를 넘어 자신만의 기법을 확립한 대가인 저자의 투자 방법을 한 권으로 배울 수 있다는 점이 이 책의 장점이다.
주식시장은 수많은 위기를 극복하면서 발전해왔다. 오랜 역사를 겪는 동안 데이터는 축적되었고, 일정한 수와 패턴을 지닌 상관관계를 분석하는 도구도 함께 발전했다. 투자는 불확실성과의 싸움이다. 어떤 기업을 언제 매수해야 하며 팔아야 하는지 매수와 매도를 해야 한다.
기업의 재무제표, 사업 모델, 산업 동향 등을 분석하여 기업의 실제 가치를 평가하는 방법인 기본적 분석은 투자 종목을 정한다. 주가와 거래량 등의 통계를 분석하여 주가의 추세와 모멘텀을 예측하는 기술적 분석은 매매 타이밍을 결정한다.
<차트 분석 바이블>은 제목에 걸맞게 친절하고 방대한 분량으로 차트에 관해 설명한다. 기술적 분석의 기본이 되는 캔들의 의미와 다양하게 나타나는 패턴을 거래량과 실재 기업의 사례를 알기 쉽게 정리된 도표를 통해 전달한다. 추세선과 패턴투자법, 보조지표, 다양한 패턴 투자법으로 이어지는 저자의 설명은 독자가 필요할 때마다 필요한 정보를 목록을 통해 찾아볼 수 있다.
이동평균선과 추세선의 움직임을 통해 개별 기업의 추가를 확인하고 대표적인 모멘텀 지표인 RSI(Relative Strength Index)나 MACD(Moving Average Convergence & Divergence), 박스권 장세에서 유용한 볼린저 밴드 활용법도 전한다.
주식 투자에 관심을 가지는 사람이 증가하고 새롭게 투자를 염두에 두고 있는 사람이 참고하기에 이 책은 사전과 같다. 변동성이 높은 주식시장에서 손실을 최소화하며, 성공을 이루며 네이버 프리미엄 콘텐츠 1위라는 저자의 비밀을 엿보는 것 같아 흥미롭다.
기본적 분석을 통해 투자할 종목을 선정하고 시장의 흐름에 따라 자신이 목표한 매매를 결정하기 위해 기술적 분석에 대한 정보는 필요하다. 초보자를 위한 부문을 시작으로 상급자를 위한 최신의 투자기법까지 담고 있는 <차트 분석 바이블>은 기술적 투자에 관심이 있는 사람에게 필요한 도서이다.
#한스미디어, #치과아저씨, #팀연세덴트, #투자, #주식, #암호화폐, #가상화폐, #비트코인, #선물, #옵션, #캔들, #패턴, #경제경영, #, #/재테크, #책과콩나무