금리, 주가, 환율을 움직이는 경제 원칙 - 금융시장의 흐름을 알면 돈이 보인다
홍성수 지음 / 새로운제안 / 2023년 8월
금융시장의 흐름을 알면 돈이 보인다
새로운제안에서 출간한 홍성수 회계사님의 <금리, 주가, 환율을 움직이는 경제 원칙>은 금융시장에 대한 안내서이다. 저자는 회계법인에서 컨설팅이라는 말이 생소하던 시절에 컨설팅 업무로 회계사의 경력을 쌓았다.
금융시장을 움직이는 요소는 다양하지만 가장 큰 틀에서 확인해야 할 금리, 주가, 환율을 주목하고 독자가 알아야 할 사항은 무엇인지 소개한다. 금리만큼 대중에게 밀접한 영향을 미치는 것은 없다.
주택담보대출을 받은 가정은 금리 변동사항이 가계의 변수다. 1년 전 미국의 자이언트 스탭으로 국내 금융시장의 대출 금리가 7%가 육박하던 시절을 떠올리면 금리는 가계의 재정을 좌우하는 큰 변수다.
중앙은행은 금리를 통해 경제의 동력과 속도를 조절하는 수단으로 사용한다. 금리를 낮추어 대출을 활성화하고 기업의 투자와 소비를 촉진할 수 있다. 저자는 통화의 구성, 금리 변동에 따른 적합한 채권 투자 방법을 소개한다.
대한민국의 경제에서 생산을 맡는 기업의 역량을 확인할 수 있는 지표는 주가다. 기업의 수익과 전망에 따라 주가는 상승하거나 하락한다. 긍정적인 경제 전망과 기업 실적은 주가를 올린다. 저자는 주식시장에 사용되는 용어와 이를 활용할 수 있는 방법을 친절하게 소개한다.
해외여행을 앞두고 있거나 유학, 이민, 혹은 해외에 송금을 자주 하는 분에게 환율은 주목할 지표다. 환율은 한 나라의 통화가 다른 나라의 통화에 대해 가치를 나타낸다. 저자는 글로벌 경제 상황에 따른 환율의 변동과 환율이 어떻게 움직이는지 기본부터 차근차근 설명한다.
2022년 미국의 금리인상으로 원/달러 환율이 상승한 사례를 통해 환율 상승시 유망한 투자 방법을 소개한다. 금리, 주가, 환율은 경제에 직간접적으로 영향을 미치는 요소이며 투자를 위해 꼭 알아야 할 부분이다.
금리, 주가, 환율의 특성을 이해하고 경제를 분석하는 태도를 가지면 경제를 이해하는 데 도움이 될 것이다.
#금리주가환율을움지이는경제원칙, #새로운제안, #홍성수, #경제, #경영, #재테크, #금리, #주가, #환율, #금융, #책과콩나무