눈에 갇힌 외딴 산장에서 히가시노 게이고 산장 3부작
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2023년 7월

오디션에 합격한 7명의 남녀 배우를 놓고 벌이는 죽음의 유희

재인에서 출간한 히가시노 게이고의 <눈에 갇힌 외딴 산장에서>는 한정된 공간에서 벌어지는 미스터리 스릴러물이다이름으로 하나의 장르가 된 히가시노 게이고는 한국에서 가장 인기있는 작가 중 한 명인 만큼 신간도 많이 발간되고지난 시절 인기있던 작품이 뒤늦게 출간되기도 한다.

<눈에 갇힌 외딴 산장에서>는 히가시노 게이고의 1992년 발표작으로 비교적 초기 작품에 해당하고 그 이전에 발표한 유명한 산장시리즈 작품인 <가면 산장 살인 사건이후의 작품이다게이고 작가 특유의 잘 설계된 플롯에 따라 이야기는 흥미롭게 진행하며 한정된 공간에서 모인 주인공의 사랑과 질투우정과 복수라는 인생사에서 느낄 수 있는 감정을 집약해서 풀어놓은 작품이다.

소설은 제목 그대로 눈에 갇힌 외딴 팬션을 배경으로 전개된다.

오디션에 통과한 7명의 합격자는 팬션 사계에 모이라는 도고 선생의 편지를 받고 한 시각한 공간에 모인다이야기를 이끌어가는 주인공구가 가즈유키는 홀로 연극 단원이 아니다다른 구성원들이 수호라는 연극 단원 출신으로 연출가의 지시에 맞게 살인극에 살아남기 위해 노력한다.

팬션 사계는 외부와 단절된 채 연출가 도고 선생의 지시에 따라 배우들 스스로 상황극을 만들어 4일 동안 연기를 펼치면 된다장소를 이탈하거나 외부인과 연락을 취하는 경우 오디션 합격은 취소된다.

배우들은 연출가가 배정한 그리고 아무도 없었다와 같은 밀폐된 공간에서 살인 사건이 벌어지는 고전 스릴러물을 보고 앞으로 벌어질 연극인지 실재인지 모를 상황에 대비한다누군가는 뛰어난 실력에도 오디션에 떨어진 적도 있으며불의의 사고로 자신이 예정한 진로를 포기한 이도 있다.

하루가 지나고 레크레이션 룸에서 피아노를 치던 가사하라 아쓰코가 살해되었다는 쪽지가 발견되고 남은 이들은 범인이 오디션 그룹 내에 있음을 알고 서로를 의심하고 자신이라면 살인 사건 현장에서 어떻게 연기를 했을지 연기를 펼친다.

이것은 연극인가실제 살인인가?

히가시노 게이고 작품이 왕왕 사회에 강력한 메시지를 던지는 작품이 있는데, <눈에 갇힌 외딴 산장에서>는 등장인물의 서사에 중점을 두고 누가 범인인지 추적하는 쫓아가는 소설이다제한된 시간과 공간에서 나와 함께 하는 누군가가 살인을 저지르는 범인이라면 우리는 어떻게 반응하고 어떻게 범인을 주목해야 하는지 이 작품은 충실하게 보여준다무더운 여름 에어컨 아래에서 재미있게 읽을 수 있는 추리소설을 찾는 분에게 <눈에 갇힌 외딴 산장에서>은 적합한 소설이다.

#눈에갇힌외딴산장에서, #재인, #히가시노게이고, #김난주, #스릴러, #추리, #미스터리, #일본소설, #일본, #베스트셀러, #책과콩나무