괜찮아, 그 길 끝에 행복이 기다릴 거야 - 흔들리고 지친 이들에게 산티아고가 보내는 응원
손미나 지음 / 코알라컴퍼니 / 2023년 4월

흔들리고 지친 이들에게 산티아고가 보내는 응원

코알라컴피니에서 출간한 손미나 작가님의 <괜찮아그 길 끝에 행복이 기다릴 거야>는 산티아고 순례길을 담은 에세이다. ‘산티아고 길은 어떤 매력이 있기에 많은 이들이 버킷리스트에 이 길의 여정을 주저 없이 꼽는다저자는 인생의 시간과 공간을 내 의지대로 디자인할 수 있는 삶을 거머쥔 덕분에 언젠가 다녀오고자 했던 이 길은 가슴에 품은 지 10여 년 만에 이루게 된다.

사실 손미나 작가님의 스페인 너는 자유다’ 이후 팬이었기에 유튜브를 통해 지인들과 산티아고 길을 걸을 때관련한 에세이가 나올 거라 기대했고 <괜찮아그 길 끝에 행복이 기다릴 거야>는 그녀의 여행에세이가 가지는 특징을 잘 담고 있다.

무엇보다 자연과 지역여정에서 만난 사람과의 일화가 돋보인다나 역시 여행을 즐기는 편이지만현지에서 친구를 사귀는 것보다 일행과의 시간에 집중한다책 곳곳에서 저자는 여정에서 만나는 친구의 이야기를 풀어 놓는다코로나로 다른 사람과 살갑게 인사하는데 멈칫했겠지만코로나가 끝나갈 무렵이고 이 길에서 만나는 사람들은 동료의식과 가슴을 열고 상대를 받아주는 게 당연한 듯 보인다물론 작가님의 친화력과 외국에 덕분이겠지만···.

<스페인 너는 자유다>에서 사귄 지인들과 지금도 화목한 시간을 보내는 유튜브 영상을 종종 보기에 여행지에서 만난 사람과 이렇게 깊이 사귀고 왕래한다는 게 놀라던 터라이번 길에서 스페인 학창 시절 친구들이 사는 고향에 방문했을 때 그 느낌이 남달랐을 거라는 생각이 든다.

순례길은 초반부터 쉽지 않다프랑스 생장에서 스페인 론세스바예스까지 이어지는 피레네산맥 24.2km 구간은 800km에 이르는 산티아고 순례길의 첫 구간이지만 얼마나 힘든지 알고는 못 간다는 나폴레옹 길이 고난의 길처럼 다가온다. 800km를 40여 일에 걸어간다는 것은 그 자체로 힘들지만스페인의 땡볕 아래 오르막과 내리막을 돌파하는 첫 구간부터 힘겨워 보인다.

이 구간을 지나 경험이 가장 놀라운 경험이라는 경험자의 말을 들으니 그 곳이 새삼 궁금하게 다가온다돌아보면 KBS 아나운서 시절부터 그녀의 방송과 작가로서 에세이가 나올 때마다 구독 중인 유튜브 영상으로 근황을 보다 보니 <괜찮아그 길 끝에 행복이 기다릴 거야>라는 제목이 의미심장하게 다가온다인생에는 누구나 굴곡진 길이 있고이번 길을 걸으며 더욱 선명하게 자신을 찾은 것 같아 보기 좋았다.

#괜찮아그길끝에행복이기다릴거야, #손미나, #코알라컴퍼니, #에세이, #여행에세이, #산티아고, #순례길, #카미노, #책과콩나무