인생 전략을 위한 전쟁 이야기
안계환 지음 / 유노북스 / 2023년 5월

3,000년 전쟁사에서 읽은 성공과 승리의 비결

유노북스에서 출간한 안계환 작가님의 <인생 전략을 위한 전쟁 이야기>는 3,000년 전쟁사에서 읽는 성공과 승리의 비밀을 소개한다.

안계환 작가님은 경영과 역사 이야기를 접목한 책을 쓰는 작가이며 강연가네이버에서 동서양 문명사를 연구하는 공식 블로그 안계환 문명연구소와 유튜브 채널 문명여행자를 운영하고 있다.

인생 전략을 위한 전쟁 이야기 책날개 중에서 ]

평생 동서양의 역사서를 손에서 놓지 않았던 저자는 군대 생활 휴가 중 헤로도토스의 <역사>를 읽으며 롤모델로 선정하고 지도를 좋아해 현재 위치와 당시 레반트 지역의 이야기에 빠져든다. <삼국지>, <로마인 이야기>에 빠져 전쟁사에서 현대인이 깨달을 수 있는 경영학과 처세술의 본질을 파악한다.

<인생 전략을 위한 전쟁 이야기>에서는 3,000년 역사에서 가장 중요한 전쟁을 고대 전쟁 17동북아 전쟁 13서양 중세 이후 전쟁 20편을 통해 조직 사회에 적응할 수 있는 핵심을 소개한다경영학의 많은 용어가 전쟁 용어에서 출현했다는 저자의 말처럼 인생사 역시 전쟁과 무관할 수 없다.

저자는 각각 전쟁의 핵심을 파악하고 원인전개결과를 소개하며 우리가 이런 전쟁을 통해 얻을 수 있는 교훈은 무엇인지 알린다.

다윗과 골리앗의 전투는 신앙심에 기초한 다윗의 용기가 승리의 핵심이 아니라 골리앗의 가지고 있는 기동성에 대한 장점과 약점을 분석한 다윗의 효과적인 공격이 승리로 이끌었다고 한다.

기동성에 관한 내용은 아테나의 페르시아의 악티움 해전에서 전쟁에서도 잘 드러난다아테네는 광산의 발견으로 페르시아와의 해전에 대비해 전함을 구축한 것도 페르시아를 무찌른 비결이 되었다.

헤로도토스와 더불어 투키디데스의 함정도 의미 있다고대 그리스 역사학자인 투키디데스는 펠로폰네소스 전쟁의 원인을 아테네의 부상과 그에 따른 스파르타의 두려움이라고 지적했다새롭게 부상하는 신흥세력이 지배세력의 자리를 위협해 올 때 불가피한 혼란스러운 상황이 발생한다지금까지 세계는 열여섯 차례의 투키디데스 함정을 경험했고그중 12차례는 전쟁을 통해 세계의 질서가 재편되었고전쟁을 회피한 사례는 네 차례에 불과하다.

투키디데스 함정을 현재에 대입해보면 미국과 중국의 갈등이 이에 해당한다.

서양의 전쟁과 더불어 우리나라에서 일어난 전쟁에 관한 점도 흥미롭다이순신 장군이 승리로 이끈 명량 해전의 핵심은 선점에 있고을지문덕 장군의 살수 대첩은 적이 알아서 지치게 하는 혼란이 핵심이다.

때로 전쟁은 시대의 흐름을 바꾸기도 한다수많은 전쟁 사례에서 경영 전략의 핵심을 파악한다는 점에서 이 책은 독특하다저자의 해박한 역사 지식과 수많은 전쟁사가 가지는 의미는 현대인에게도 유의미하다.

#인생전략을위한전쟁이야기, #유노북스, #안계환, #전쟁, #역사, #전쟁사, #고대전쟁, #동북아전쟁, #중세전쟁, #세계사, #책과콩나무