어쩌다 외교관의 뉴욕 랩소디 - 어린 왕자의 눈으로 본 뉴욕 3년 살이
김인태 지음 / 대경북스 / 2023년 5월

어린 왕자의 눈으로 본 뉴욕 3년 살이

대경북스에서 출판한 은파 작가님의 <어쩌다 외교관의 뉴욕 랩소디>는 어린 왕자의 시선으로 3년 동안 바라본 뉴욕 외교관 생활을 기록한 에세이다은파 김인태 작가님은 외교관 출신으로 현재 전주시 부시장으로 재직 중이다저자는 어린 왕자라는 페르소나를 통해 시집과 에세이를 집필하고 있다책을 읽는 동안 <어린 왕자>라는 작품이 궁금했다이렇게 생각할 거리가 많았던 작품이었는지 이번 에세이를 통해 다시 발견한 점은 좋았다.

이번 도서는 장미꽃을 피해 소행성 B612를 떠난 어린 왕자처럼 매일 반복하는 일상의 무료함을 극복하기 위해 외교부의 뉴욕 발령을 신청하는 일로 시작한다뉴욕으로 떠나는 배경과 좌충우돌 뉴욕에서 일어난 일과 미국에서 벌어지는 다른 일상과 문화는 뉴욕 여행을 앞둔 독자에게 흥미를 일으킨다.

개인적으로 해외에서 가장 어려운 일에 처했을 때 대한민국 영사관이 보여준 태도로 인해 나는 웬만하면 해외공관에 의지해야 한다는 생각을 하지 않는다이 책을 통해 알게 된 사실이라면 하루에도 수많은 전화와 민원인이 찾아와 도움을 요청한다는 점과 때로는 바쁜 일정을 소화하기 위해 외교관의 일상은 온종일 동분서주한다는 점이다.

콘크리트 정글인 뉴욕에서도 사람 냄새나는 일은 벌어진다가족을 뉴욕으로 데려와 아이들이 학교에 잘 적응하도록 배려하는 모습과 자신이 만난 이웃과 부끄럽고 덮어두고 싶었던 이야기까지 해외공관에서 근무하는 외교관의 불편사항까지 공감할 수 있었다.

저자의 생각이 어린 왕자를 통해 잘 드러나 새롭다어린 왕자가 새로운 행성에서 관계를 맺으며 성장하듯 뉴욕에서의 경험은 성장하는 그릇이 되어 그의 삶을 추억하는 소재가 되었을 것이다.

#어쩌다외교관의뉴욕랩소디, #대경북스, #삼육오, #김인태, #여행에세이, #에세이, #명사에세이, #미국, #뉴욕, #외교관, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단