돈을 찍어내는 제왕, 연준 - 미국 중앙은행은 어떻게 세계 경제를 망가뜨렸나
크리스토퍼 레너드 지음, 김승진 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 5월
미국 중앙은행은 어떻게 세계 경제를 망가뜨렸나!
세종서적에서 출판한 크리스토퍼 레너드의 <돈을 찍어내는 제왕, 연준>은 인플레이션 확신범이자 파이터, 연준(Fed)의 은밀한 작동방식을 다루고 있다.
크리스토퍼 레너드(Christopher Leonard)는 경제 분야의 전문 저널리스트로 <뉴욕타임스> <타임> <블룸버그 비즈니스 위크> 등에 글을 써왔다. 저서로는 『육류 협잡: 미국 식품 산업을 은밀히 장악하다The Meat Racket: Secret Takeover of America’s Food Business』와 <뉴욕타임스> 베스트셀러인 『코크랜드: 코크 형제의 기업 권력이 미국에 미친 영향에 대한 비밀스러운 역사Kochland: The Secret History of Koch Industries and Corporate Power in America』 등이 있다.
[ 돈을 찍어내는 제왕, 연준 책날개 중 ]
세계 경제에 관심을 가진 분은 연준 의장의 금리 결정 방안에 촉각을 곤두세운다. 현재 연준의 제롬 파월 의장의 자이언트 스탭이 발표될 때 개별 국가의 주식시장은 요동치며 개별 투자자는 자신의 투자에 대한 전망을 세우곤 한다.
이토록 중요한 연준 의장의 금리 결정은 어떻게 이루어지는 것일까?
저자인 크리스토퍼 레너드는 미국에서 가장 베일에 싸인 연준의 내부를 면밀하게 들여다본다. 연방공개시장위원회 FOMC(Federal Open Market Committee)의 회원 중 한 명인 토머스 호니그의 증언을 바탕으로 2010년 이후 연준이 금리 결정을 내렸던 과정을 폭로한다. 그는 캔자스은행 은행장으로 12명의 지역 연방준비은행 은행장들로 구성된 FOMC에서 자신의 목소리를 높였다.
연준의 가장 중요한 목표 두 가지는 실업률은 안정적으로 가져가는 것과 인플레이션을 방어하는 것이다. 석유파동으로 인플레이션이 극단으로 치달았을 때 볼 볼커 연준 의장은 금리 인상을 통해 인플레이션에 효과적으로 대응했다. 그런데 앨런 그린스펀 연준 의장은 사촌지간인 두 인플레이션 즉, 소비자 물가 인플레이션과 자산 가격 인플레이션 중 소비자 물가 인플레이션에만 초점을 맞추기로 하는 매우 중요한 결정을 했다.
앨런 그린스펀의 뒤를 이은 벤 버냉키 연준 의장에 이르는 ZIRP, 제로금리 정책은 시장에 막대한 돈을 쏟아부었고 저금리의 힘은 인플레이션을 부추겼다. 렉스노드와 일부 기업은 사업의 본질에 충실하기보다 은행권의 대출을 통해 자사주를 매입하고 주가를 밀어 올려 주주와 경영진의 주머니를 채웠다.
FOMC 회의에서 호니그는 연준의 금리 정책이 자산 가격의 인플레이션과 소득의 불평등을 가져올 수 있고 경제를 악화할 수 있다는 소수 의견을 제시했다. 호니그는 8% 정도 다수 의견에 반대하는 소수 의견을 제시했지만, 이는 월스트리트와 연준의 처지에선 잔소리꾼에 해당했다.
그 결과 미국의 부채 규모는 2008년 위기 이전에 20억 달러 수준에서 2010년 2월 약 1조 2,000억 달러로 600배나 증가했다. 돈이 어마어마하게 풀린 상태로 금융시스템이 돌아갔고 호니그는 붕괴가 만들어지기 전에 반대표를 행사했다.
연준은 세계 경제를 수호하고 금리 결정이라는 막대한 도구를 사용해 세계 경제의 호흡을 고르는 역할을 한다고 믿었다. 그러나 이들이 내리는 정책 결정의 과정은 다분히 보수적이고 친밀하며 폐쇄적이고 은밀하게 이루어진다. 호니그의 반대표가 쉽지 않았던 이유를 알 수 있는 대목이다. 호니그의 노선에 어느 정도 동조하는 제롬 파월 현 연준 의장이 보여준 자이언트 스탭과 앞으로 행보가 더 주목하게 되는 이유이다. 저자는 2008년의 붕괴는 2020년 새로운 형태로 해결되지 않고 이어지고 있다고 주장한다.
오늘날 연준의 역할에 관해 많은 이들이 주목하고 이들의 행보에 관심을 보인다. 연준에 관한 궁금증을 가진 분이라면 이 책을 한번 읽어보시길 추천합니다.
#돈을찍어내는제왕연준, #세종서적, #크리스토퍼레너드, #김승진, #THELORDSofEASYMONEY, #경제경영, #경제전망, #연방준비제도, #연방준비은행, #연준, #Fed, #연준의장, #FOMC, #ZIRP, #경제, #경영, #미국중앙은행, #책과콩나무