사마천 사기史記 100문 100답
김영수 지음 / 창해 / 2023년 5월

독자 눈높이에 맞춘 알기 쉬운 사마천의 사기》 100문 100!

창해에서 출판한 한국사마천학회 김영수 이사장님의 편역한 <사마천 사기史記 100문 100>는 사기를 주제로 펼쳐지는 독자와의 대담집 같다질문과 대답을 통해 사마천의 사기와 인간 사마천에 대해그리고 사마천의 고향인 중국 한성시에 관한 내용을 다루고 있다흥미롭고 재미있는 주제를 가지고 꼬리에 꼬리를 무는 이야기는 역사에 관심을 가진 독자에게 즐거움을 줄 것이다.

한국사마천학회 김영수 이사장님은 지난 30여 년 동안 사마천司馬遷과 사기》 그리고 중국을 연구하고 25년 동안 중국 현장을 150차례 이상 탐방해 온 사마천과 <사기>에 관한 당대 최고의 전문가다저자는 지금도 사마천과 중국의 역사와 그 현장을 지속적으로 답사하며 미진한 부분을 계속 보완하는 연구를 하고 있다.

사마천 사기史記 100문 100 중 ]

<사기>는 5천 년 중국 역사상 최초의 본격적인 역사서로 꼽는다중국을 이해하기 위해 사기를 이해하는 것은 필수적이다사마천은 기원전 145년에 태어나 국가 기록 등을 담당하는 태사령이란 벼슬에 있었다아버지인 사마담도 태사령이었기에 중요한 역사 문헌 목록을 받았으며 문헌을 정리하여 역사서를 쓰고자 했다.

사기를 작업하던 중 사마천은 이릉의 화를 당해 황제의 노여움을 사 궁형에 처한다그는 살아서 자신이 하던 작업을 완성하고자 했으며 그 결실이 전체 130권에 글자 수가 52만 6,500자에 이르는 사기다.

사기는 본기(제왕), (연표), (제도문화), 세가(제후), 열전(인물)로 구성되어 있다이번 도서 가장 인상적으로 다가온 내용은 <조선열전>이다역사가인 사마천이 38세인 기원전 108년에 고조선이 한에 멸망했다는 점이다고조선이 망하는 것을 목격한 사마천은 <조선열전>에 한사군에 관한 내용과 고조선을 정벌하러 가는 과정을 담고 있다사마천의 <조선열전>은 역사가 아니라 오늘로 치면 뉴스에 해당하는 점에서 중요성을 가진다여전히 한사군의 위치와 고조선을 정벌하러 간 한의 장수들이 처형당했다는 점에서 고조선과 한 사이에 무슨 일이 있었는지 궁금증을 자아낸다.

이외에도 <오자서열전>을 통해 중국인들이 가지는 은원관을 알 수 있다복수심을 한번 형성하면 대를 이어 이를 지속하는 점과 현재 한국에 대해 벌이고 있는 문화복수의 상관성도 흥미롭게 다가온다. <골계열전>의 순우곤의 이야기는 왕에게 직언하기 위해 수수께끼를 내는 이야기 등 재미있는 이야기가 펼쳐진다하지만 사마천의 인생 중 가장 힘들었던 10년 동안 유머를 다루는 <골계열전>을 남겨 당시 그의 심정이 어떠했을지 짐작할 수 있다.

사마천이 만나 사람들에 등장하는 명장 이광의 일대기를 통해 그가 명장의 반열에 오른 이유를 여러모로 알 수 있었다.

마지막으로 중국 내 중요한 국가 행사로 거듭나 기념관이 건립되고 국가 제사가 된 사마천 제사를 치르고 있는 한성시에 관한 내용을 다루고 있다사마천이 기록한 한마디 한마디는 인생관과 인간관계에 관해 지혜와 통찰력을 담고 있다그의 업적은 오랜 시간 재생산되어 우리나라 역대 왕조에도 영향을 미쳤다특히 조선의 태조는 전주풍남문대풍가를 통해 그 흔적을 남겼고한자어권 국가인 한국일본비엣남의 역사를 기록하는 데 많은 영향을 미쳤다.

김영수 이사장님의 <사마천 사기史記 100문 100>은 사기에 통달한 저자와의 대화를 나누는 느낌이 강해 흥미롭고 재미있다는 점이 가장 큰 특징이다역사에 관심을 가진 분이라면 한번 읽어보시면 좋을 것이다.

#사마천사기史記100100, #창해, #김영수, #사마천, #사기, #고전, #동양고전, #인문, #책과콩나무