혁신에 대한 모든 것 - 혁신은 어떻게 탄생하고, 작동하고, 성공하는가
매트 리들리 지음, 이한음 옮김 / 청림출판 / 2023년 4월

문명의 발상부터 고도화된 인공지능까지,

수많은 시행착오로 쌓아 올린 혁신의 빅히스토리

인간이 누리는 생활 전반에는 혁신가발명가의 혁신이 자리하고 있다. <혁신에 대한 모든 것>은 저자 매트 리들리의 오랜 통찰력이 돋보이는 저작으로 오늘날의 풍요를 누리는 생활은 그리 오래되지 않았다저자는 지난 3,00여 년의 인간 지성이 폭발하고 발명가의 열매를 맺는 순간이 혁신으로 발전하는 과정을 밀도 있게 추적하고 있다.

저자 매트 리들리는 저널리스트사업가대중 과학저술가상원의원옥스퍼드 대학에서 동물학 박사학위를 받았다주간지 <이코노미스트(The Economist)>의 과학 전문 기자를 거쳐 1993년부터는 <데일리 텔레그래프(The Daily Telegraph)> 칼럼니스트로 활동하기 시작했다이번 도서 <혁신에 대한 모든 것>은 혁신의 발견과 혁신이 어떻게 전개했는지 살펴보는 도서이다.

저자가 생각하는 혁신은 에너지를 써서 있을 법하지 않은 것을 만들 새로운 방법을 찾아내고그 방법이 널리 퍼지는 과정을 지켜보는 것을 뜻한다따라서 혁신은 발명을 넘어서는 그 이상이다혁신이란 어떤 발명을 사용할 가치가 있을 만큼 충분히 실용적이고 비용을 감당할 수 있고 신뢰할 수 있고 널리 퍼질 수 있도록 개발하는 것을 의미하기 때문이다.

우리는 백열전구를 발명한 사람을 토머스 에디슨으로 잘 알고 있다하지만 에디슨 이전에 백열전구를 발명한 이는 20명이 넘는다에디슨은 당대 필라멘트를 이용해 불을 밝히는 시스템을 체계적이고 안정적으로 완성한 사람이다발명이 이루어진 순간지구상의 다른 장소에서 유사한 연구와 결과가 영글었던 적은 부지기수다마치 라이프치히와 뉴턴이 서로 같은 시기에 적분을 발명한 것과 같다물론 이 두 사람은 치열한 경쟁은 때론 증기기관의 발명에도 영향을 미친다.

뉴커먼이 증기기관을 발명하는 과정은 발명가가 반드시 우수한 교육을 받은 신분이 높았던 사람만은 아니라 공학적 감각을 가진 오랜 경험을 쌓았던 사람이라는 점을 보여준다.

혁신은 기존의 제품을 보완하고 개선할 점을 오랫동안 연구한 결과라는 점을 보여준다이러한 결과물은 경제적사회적으로 당대 사회를 새로운 사회로 단계적으로 이끌어왔다혁신은 당대 사람의 생활 수준을 이전으로 돌아가지 못하게 하게 삶의 지향점을 새로운 미래로 향하게 했다는 점을 알 수 있다.

컴퓨터의 발전과 인공지능의 발전에 이르기까지 우리가 누리는 혁신은 다양한 발명가와 다양한 요인과 타이밍이 절묘한 조화를 이루어왔다는 점을 <혁신에 대한 모든 것>을 잘 보여준다혁신가들이 발명이라는 결과물을 도출하기 위한 배경 이야기와 그들이 쏟아부은 노력과 자원을 살펴보는 것은 이 책의 또 다른 재미이다.

#혁신에대한모든것, #매트리들리, #이한음, #청림출판, #혁신, #책과콩나무