그래서, 베트남 - 느리게 소박하게 소도시 탐독 여행을 생각하다 6
소율 지음 / 씽크스마트 / 2022년 10월

느리게 소박하게 베트남 소도시 탐독!

씽크스마트에서 출판한 소율 작가님의 <그래서베트남>은 베트남 소도시를 소개하는 여행에세이다.

베트남은 한국이 사랑하는 해외 여행지이다이번 주 모처럼 친구 모임에 참석한 친구들 다수가 이번 겨울에 베트남 소도시로 떠난다고 해서 놀라웠다겨울이 오면 따뜻한 여행지가 절로 떠오르고 한국인이 사랑하는 베트남은 많은 사람이 선택하는 이유가 있다.

베트남은 남북으로 긴 지형 탓에 북부와 중부남부의 자연환경과 문화가 많이 다르다하노이가 있는 북부다낭으로 대표되는 중부호찌민을 중심으로 한 남부 등 베트남은 각 지역에 날씨에 맞춰 세 번을 와야 제대로 즐길 수 있는 나라다동남아시아라 무덥다고만 생각하면 하노이부터 북쪽 지방은 상당히 춥다겨울에도 강렬한 햇살을 쬐기 위해선 남부로 향해야 한다.

소율 작가님은 나이 마흔에 첫 여행을 시작했다늦게 배운 도둑이 날 새는 줄 모른다더니 해마다 마음이 이끄는 대로 날아다녔다그 덕에 가장 힘들던 생의 한가운데를 담쟁이가 벽을 넘듯 천천히 그러나 무사히 통과했다늦어도 괜찮다느려도 괜찮다사람을 만나야 여행이다거대한 유적지천국 같은 풍경이라도 그곳에서 만난 사람이 기억나지 않는다면 2% 부족하다고 느낀다평범한 동네라도 그리운 누군가가 있다면 꽉 찬 여행이라 느낀다나를 반겨줄 단 한 사람이 있다면 그곳은 어디보다 따뜻한 여행지이리라.

그래서베트남 책날개 중 ]

Photo by Ling Tang on Unsplash

작가님이 말한 내용 중 소도시에서 만난 사람에 얽힌 추억이 오래 남는다가 인상적이다여행지에서 유명 관광지를 찾아다니는 것이 아니라 소도시의 골목을 찾아다니며 그곳에서 살아가는 사람의 일상을 공유하는 것은 색다른 여행으로 충분히 매력적이다.

주부에서 여행자가 되었다가 여행자에서 여행 작가로여행 작가에서 여행 강사로 거듭나며 지난 여행의 돌아보는 기록으로 이 책에 실린 생생한 사진과 베트남 소도시의 기억은 다음 여행지로 그곳을 방문하고 싶게 만든다.

호찌민다낭을 시작으로 하이퐁과 깟바 섬닌빈과 빈동허이빈롱과 안빈 섬껕너달랏의 일상은 느리고 여유롭다친절한 현지인과 친해지게 되어 행사에도 초대되어 베트남 문화의 속살을 느낀다아열대 기후가 주를 이루는 기후 덕분에 여유있는 사람들은 신속하고 빠른 생활을 최고의 가치로 여기는 한국인에게 새로운 삶을 살아가는 사람을 느끼게 한다.

Photo by Ammie Ngo on Unsplash

사진 찍기를 좋아하는 사람들과 말은 제대로 통하지 않아도 서로 마음이 통해서인지 저자의 사교성이 좋아서인지 사진에 실린 사람들의 표정이 무척 밝고 인상적이다이번 달다음 달 베트남에 방문할 예정이지만 다음에 베트남에 방문하게 되면 소도시 위주의 여행을 해보고 싶다베트남 재입국 금지 규정이 없어져서인지 이제 동남아 여행 시 베트남 소도시를 기점으로 여러 도시로 떠나는 베트남 여행을 즐길 수 있을 것이다.

베트남 소도시에서 일어난 에피소드와 그곳의 일상이 궁금한 사람에게 <그래서베트남>은 여행안내서와는 다른 즐거움을 느낄 수 있다.

#그래서베트남, #소율, #씽크스마트, #베트남, #여행, #여행에세이, #소도시, #닌빈, #달랏, #다낭, #호찌민, #책과콩나무