공기 전쟁 - 전 세계에 드리운 대기오염의 절박한 현실
베스 가디너 지음, 성원 옮김 / 해나무 / 2022년 11월

전 세계에 드리운 대기오염의 절박한 현실

해나무에서 출판한 베스 가디너의 <공기 전쟁>은 전 세계의 대기오염을 다루는 도서이다.

베스 가디너는 미국의 환경 저널리스트환경과 건강지속 가능성과 관련된 주제를 중심으로 취재하고 글을 쓴다이 책은 가디언에서 ‘2019년 최고의 책으로 선정되었고미국과학작가협회 사이언스 인 소사이어티 북 어워드’ 최종후보로 꼽혔으며, ‘지속 가능한 문학을 위한 그린 프라이즈를 수상했다.

공기 전쟁 책날개 중 ]

인간이 살아가는데 필수 불가결한 요소 중 하나인 공기에 대해 우리는 너무 막연하게 대했던 것은 아닐까학창 시절 배웠던 대한민국의 구름 한 점 없는 높은 파란 하늘은 이제는 더는 기대할 수 없는 하늘의 모습이 되었고어린 시절의 하늘을 보기 위해서는 오염이 덜된 나라고 가서 하늘을 보고 감탄해야 한다.

Photo by Photoholgic on Unsplash

대기오염은 전 세계 매년 700만 명의 조기 사망자를 유발하며 소리 없이 우리를 독살하고 있다코로나 팬데믹을 만들어낸 바이러스보다 공기오염이 유발하는 질병이 훨씬 심각할 수 있다는 저자의 말에 공감하게 된다이는 에이즈당뇨병교통사고 사망자를 모두 합한 것보다 더 많은 수치로환경이 건강에 미치는 단일한 위협 중 가장 큰 규모에 해당한다.

대기오염이 심각한 델리 지역을 방문해 그곳에서 사는 아이들이 겪는 일상을 보며 공기를 희생하며 경제 성장을 이루고 있는 인도와 중국유럽의 동부지역이 상황을 예측할 수 있다대기오염에 가장 취약한 계층은 오염 지역에 사는 어린이들이다어린 시절 나쁜 공기를 흡입하며 누적된 나쁜 성분은 아이들이 사는 동안 영향을 미칠 것이다.

대기오염은 오늘날의 문제만은 아니다. 100년 전 영국은 스모그로 인해 폐 질환 환자가 속출했으며지금도 석탄으로 난방을 유지하고 음식을 조리하기 위해 울을 피우는 지역에서는 공기오염이 필연적으로 나타난다.

Photo by Jacek Dylag on Unsplash

경제발전을 위해 환경오염을 용인하는 것은 과연 경제성이 있는 행위일까미래의 공기는 과연 우리가 오늘 마시고 있는 공기보다 깨끗한 것일까?

미국과 중국을 비롯한 유럽에서는 청정공기를 만드는 방안을 마련하고 있다공기를 청정하게 만드는 법안에는 이해단체의 이해관계가 얽혀있어 집행하는 과정이 순탄하지는 않다.

매년 봄이 되면 황사와 미세먼지로 공기의 소중함을 느끼던 한국인에게 지구촌 곳곳에서 벌어지는 공기 전쟁의 현장과 미래상은 환경보호의 각성을 불러일으킨다.

공기를 둘러싼 세계의 오염 실태와 미래를 위한 준비를 확인하고 싶은 분에게 <공기 전쟁>을 추천합니다.

#공기전쟁, #해나무, #베스가디너, #성원, #환경오염, #기후변화, #공기, #대기오염, #미세먼지, #기후변화, #기후위기, #환경문제, #인류세, #책과콩나무