인생이 즐거워지는 중국 배당주 투자 - 가장 안전하고 확실하게 수익 내는 ‘천하무적 재테크!’
정순필 지음 / 스마트비즈니스 / 2022년 11월

수많은 투자 스토리와 실패 경험을 통해 체득한중국 투자 성공 노하우!

스마트비즈니스에서 출판한 정순필 대표님의 <중국 배당주 투자>는 주식 투자의 안전성을 담보하고 수익을 창출하는 방법을 소개한다.

정순필 대표님은 경희대학교 경영대학원에서 중국 경영학을 전공했다미래에셋증권 압구정WM과 하나금융투자 선릉금융센터에서 근무했으며현재는 피앤제이파트너스를 설립하여 글로벌 배당주에 투자하고 있다유튜브 채널 <거창의 현인>을 통해 배당주 투자 아이디어를 공유하고 있다.

중국 배당주 투자 책날개 중 ]

2022년은 그 어느 때보다 다사다난했던 한 해이다코라나 팬데믹이 마무리되지 않은 시기에 러시아 우크라이나 전쟁은 세계를 예측 불가능한 불안을 가져왔다러시아 우크라이나 전쟁과 인플레이션을 넘어 스태그플레이션으로 이끌고 있다. 2023년은 세계 경제 성장률은 2% 또는 그 이하로 떨어질 가능성도 제기되고 올해보다 더 큰 불황이 닥칠 거라는 예상도 빈번하다.

Photo by American Public Power Association on Unsplash

어떤 투자가 자신을 지키면서 수익을 창출할 수 있는지 고민하는 사람이 많다노후 대비를 위해 투자에 나서야 한다는 생각은 다양한 투자에 대해 장단점을 돌아보게 한다결혼과 동시에 은퇴 이후의 노후를 대비해야 한다는 생각은 투자의 안전성과 잃지 않은 투자법은 무엇인지 고민하게 한다.

저자는 35년 동안 겪은 수많은 실패와 성공 경험을 바탕으로 자신의 투자 철학을 확립하고 이 책에 중국 배당주에서 가장 추천하는 산업을 소개한다.

우리나라 투자자가 가장 많이 투자하는 중국 투자 종목은 전기차의 강봉리튬, BYD, 인터넷플랫폼 텐센트알리바바제약바이오 항서제약소비재 귀주모태, CTG면세점태양광 융기실리콘자재금융 중국평안보험반도체 SMIC 기업이다이는 홍콩과 중국 본토에 상장된 기업의 투자 금액을 합산한 금액을 바탕으로 한다.

다수의 투자자는 시세 차익을 우선시하는 기업에 먼저 투자하는 성향임을 알 수 있다성장주의 배당주는 투자 목표가 차이가 있다.

중국을 대표하는 업종과 기업도 주목할만하지만저자가 강조하는 중식 배당주 주식은 도시가스업종이다천연가스는 탄소중립시대의 기준에 맞춰 친환경적인 연료로 발돋움하고 있다.

저자가 추천하는 기업은 곤륜에너지베이징홀딩스차이나가스화윤가스신아오가스항화가스 등이다.

Photo by Mykola Makhlai on Unsplash

도시가스 업종이 무겁고 잘 움직이지 않는다고 생각하는 투자자도 있겠지만도시가스 투자의 핵심은 주 수익은 배당금이고시세 차익은 이라는 점이다중국은 주주환원 정책이 한국과 비교해 월등히 주주 친화적이다.

걱정스러운 점은 중국이 공산주의 국가라 경영권 행사에 문제가 있거나 공산당의 영향력에 관한 점이다중국의 모든 기업은 중국 공산당이 지배하지만 경영권은 민간에 위임되어 있다고 한다.

중국 배당주 투자에 생각해보지 않은 독자라면 몇 가지 고민이 떠 오른다.

1. 내가 투자한 기업이 중국인들과 인류에게 없어서는 안 될 좋은 서비스를 제공하는가?

2. 이 기업이 수익성과 영속성이 있는가?

3. 투자자에게 합리적인 보상을 공정하게 하고 있는가?

내가 투자한 종목이 손해를 보지 않고 지속해서 배당을 시행했는지 확인하고 내재 가치와 안전 마진을 확보한다는 점에서 저자는 중국 배당주 투자는 훌륭한 투자 대안이 될 수 있다고 조언한다.

지금까지 중국 투자라 하면 기술주 위주로 생각하던 투자자에게 배당주 투자는 다른 투자에 비해 확실히 안정적이다.

또한 중국 투자의 특징은 확실히 세제 면에서 유리하다는 점이다부동산을 봐도 소유권은 없지만사용권을 주고 세금이 적게 낸다.

중국 시장은 미·중 경쟁과 매년 5,000조 원에 해당하는 부채와 서방의 경제 압박은 중국경제의 악화를 예상했지만예상과 달리 중국경제는 무역 수지의 견고한 흑자 기조를 유지하고 있다.

<중국 배당주 투자>는 노후를 대비하는 방안으로 한번 생각할만한 투자대상이고이 책은 중국 배당주의 특징과 종목을 완벽하게 분석한 도서이다.

#중국배당주투자, #정순필, #스마트비즈니스, #중국, #경제, #재테크, #투자, #주식, #배당주, #책을좋아하는사람들, #책좋사, #책좋사서평단