머니 트렌드 2023 - 45가지 키워드로 전망하는 대한민국 돈의 흐름
부동산읽어주는남자(정태익) 외 지음 / 북모먼트 / 2022년 11월

45가지 키워드로 전망하는 대한민국 돈의 흐름

북모먼트에서 출판한 정태익·김도윤·김경민·김상균·전영수·최준철·홍춘욱 공저자의 <머니 트렌드 2023>은 분야별 돈의 흐름을 설명하는 도서이다.

한 해가 지나며 새로운 해를 맞이할 즈음다음 해를 조망하는 다양한 책들이 선보인다사회 트렌드를 조망하는 도서에서부터 재테크와 머니 트렌드를 전망하는 도서는 많은 사람의 관심을 끈다.

Photo by Mufid Majnun on Unsplash

2022년은 그 어느 때보다 다사다난했던 한 해이다코라나 팬데믹이 마무리 되지도 않은 시기에 러시아 우크라이나 전쟁은 세계를 예측 불가능한 불안을 가져왔다러시아 우크라이나 전쟁과 인플레이션을 넘어 스태그플레이션으로 이끌고 있다. 2023년은 세계 경제 성장률은 2% 또는 그 이하로 떨어질 가능성도 제기되고 올해보다 더 큰 불황이 닥칠 거라는 예상도 빈번하다.

<머니 트렌드 2023>은 돈의 흐름에 관해 주식부동산사회 문제인구테크 등 분야별 전문가로 구성된 저자와 함께 하는 돈의 흐름에 관한 45가지 통찰력을 담고 있다.

경제전망 편에는 미국 달러 강세 이후를 전망한다. 1980년 인플레이션 파이터라 불린 볼 볼커 연준 의장은 정책금리를 20%까지 인상해 인플레이션을 잡았다인플레이션이 10% 전후인데정잭금리가 20%이니 다수의 투자자는 미국 달러 예금으로 몰려들었다이후 슈퍼 달러의 시대가 출현했다지금 보이는 미국 연준의 행보도 볼 볼커 의장의 행보와 유사하다.

2022년 러시아 우크라이나 전쟁으로 인플레이션이 엄청나졌다이런 상황에서는 미래를 예측하며 돈을 버는 다짐보다 어떤 상품을 운용해야 좋을지 계획을 실행해보자.

Photo by Dakota Corbin on Unsplash

부동산 편에서는 부동산 가격 하락이 언제까지 지속할 것인지가 관건이다현재 상황에서 부동산 가격 하락은 기준금리 상승이 멈추고 정체된 기간까지 상당 기간 이어질 가능성이 크다부동산 실거주자는 구매에 앞서 미국 기준금리 동향을 파악하고 시장에서 벌어지는 매도 호가와 거래가 간의 차이가 얼마나 벌어지고 있는지 확인해야 한다.

마지막으로 거래량을 확인해 거래량이 많으면 가격이 상승한다는 점을 기억해야 한다.

주식 투자를 할 때는 소비자 수요의 변동이 적은 기업을 골라야 한다시장의 변동성을 견디기 위해서는 자신이 투자한 기업에 대한 하한선에 확신해야 한다모두가 하락장이라고 말하는 요즘 같은 때 편견과 두려움을 버리고 시장에 들어간다면 기회를 잡을 수 있다.

한국의 사회현상 중 가장 주목할 사안은 고령화 저출산이다.

한국의 출산율이 전 세계 최저를 기록하고 가장 빠르게 늙어가는 사회라는 데에는 이견이 없다변화의 흐름을 바꾸지 못한다면 그 속에서 우리가 찾아야 하는 생존 전략은 무엇인가선진국의 저출산 현상은 자연스럽다여성의 사회 활동이 증가하고 새로운 가치를 추구하는 성향은 출산 동기는 낮아진다한국의 경우여기에 더해 단기간 압축 성장과 사회 갈등이 덧붙는다.

부동산 가격 상승은 양육은 고사하고 내 한 몸 건사하기 힘들 정도다재테크의 기본인 돈의 흐름과 방향성을 가늠하는 것이 어느 때보다 중요하다.

<머니 트렌드 2023>는 다양한 투자 분야의 변화를 가늠하는 데 도움이 될 것이다.

#머니트렌드2023, #북모먼트, #부동산읽어주는남자, #정태익, #김도윤, #김경민, #김상균, #전영수, #경제, #재테크, #경제전망, #책과콩나무