앞으로 3년, 돈이 흐르는 곳에 투자하라 - 재개발&재건축, 교통, 산업단지 개발 등 지도를 보면 부동산 유망 투자처가 보인다!
제갈량(길병순) 지음 / 길벗 / 2022년 10월

서울·수도권 30곳의 개발 호재 속에 투자의 답이 있다!

길벗에서 출판한 제갈량(길병순중개사님의 <앞으로 3돈이 흐르는 곳에 투자하라>는 서울과 수도권의 핵심 입지 30곳 소개한 도서이다.

저자는 대한민국 부동산 1번지 강남에서 28년 넘게 공인중개사로 활동하며 수많은 고객과 인연을 맺으며 부동산 시장에서 투자 원칙을 알려주고 있다현재는 유튜브 <제갈량TV>로 부동산 투자에 고민하는 이들에게 자신의 노하우를 전수하고 조언하고 있다.

책에는 저자와 인연을 맺으며 소액으로 투자에 성공한 사례가 곳곳에 등장하는데 부동산 투자라 하면 목돈이 필요하다는 생각과 달리 저자 역시 젊은 시절 돈이 없었던 경험과 지하방을 전전했던 시절을 기억하기에 젊은 고객과 투자자를 보면 더 애틋한 마음이 들어 도와주고 싶은 마음이 든다고 한다.

Photo by Markus Winkler on Unsplash

본격적으로 투자에 앞서 부동산 시장이 불황이다.

하루하루 서울 아파트 가격 등락이 예사롭지 않다리먼 사태 이후 조정장을 거치고 상승세를 거듭한 전국의 아파트 가격인 10년 이상 상승과 폭등을 거듭하며 20, 30대의 시장 참여를 독려했다영끌족이 등장해 오늘 부동산을 매수한 가격이 가장 저렴한 가격이라는 공식은 당연한 듯 인식되었다. 2022년을 기점으로 저금리 기조를 벗어난 양적 축소가 시작되어 실물 자산 가격의 변동폭이 크게 나타났다.

그동안 서울 아파트 가격은 내려가지 않을 것이라는 국민의 믿음은 도전에 직면했다지금이 하락 시기인지 조정 시기인지 주춤하게 만들고 매수 심리를 위축시켜 급매물이 아니고선 거래 자체가 드물게 되었다.

부동산 시장의 낙폭이 예상을 뛰어넘고연착륙을 유도하기 위한 11월 10일 서울과 수도권 지역의 규제를 해제하고 실수요자의 내집 마련 규제를 완화하는 조치가 발표되었다.

서울 소재 아파트는 많은 사람이 살고 싶어하는 곳이고대한민국을 대표하는 상징성을 갖는다문제는 서울 아파트 가격이 천정부지로 치솟고 있어 쉽사리 사기가 어렵다는 점이다.

적은 투자금으로 비교적 안정적으로 아파트를 구입할 수 있는 방법으로재개발이다저자는 과거의 경험을 바탕으로 부동산 시장이 반복한다는 개념에 맞춰 서울의 핵심지역에서 일어나는 변화를 살펴볼 것과 정부가 추진하는 신속통합기획과 모아타운에 눈여겨볼 것을 주문한다.

저자가 주목하는 앞으로 3돈이 흐르는 곳은 아래와 같다.

자본이 집중되는 곳강남 반포동서초동방배동압구정잠실&삼성양재동

내가 제2의 강남 용산목동마곡지구방화뉴타운여의도

미래가치 상승지역 신길뉴타운영등포흑석뉴타운노량진뉴타운상도동사당동창동

꿈틀대는 투자지역 갈현대조불광5구역

경기도 핵심 투자지역 판교분당과천

부동산 하락기라는 위기 속에서 기회를 찾기 위한 사람에게는 개발 호재와 함께 기재된 지도가 좋은 정보가 될 것이다서울이라는 지역을 세부적으로 분석하고 투자 정보를 제공한다는 점에서 이 책은 서울 입성을 노리는 사람에겐 유익하다.

개인적으로 추가로 정보를 얻고 싶은 지역인 강동구의 고덕신도시와 준강남으로 급부상하고 있는 위례신도시에 관한 정보도 다음 기회에는 실려있기를 희망합니다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#앞으로3년돈이흐르는곳에투자하라, #길벗, #제갈량, #길병순, #서울, #수도권, #부동산, #투자, #재테크, #재개발, #재건축, #교통, #산업단지, #지도, #책과콩나무