저스트.킵.바잉 - 당신을 부자로 만들어줄 3개의 단어
닉 매기울리 지음, 오수원 옮김, 이상건 감수 / 서삼독 / 2022년 9월

당신을 부자로 만들어줄 3개의 단어 저스트바잉.

서삼독에서 출판한 닉 매기올리의 <저스트바잉.>은 가장 확실하게가장 안전하게경제적 자유를 얻는 방법에 대해 설파하고 있다저자는 30대 초반이라는 젊은 나이에도 불구하고 돈의 버는 시스템과 가장 빨리 부자가 되는 방법을 소개한다.

닉 매기울리는 스탠포드 대학교에서 경제학 학위를 받고 졸업했으며 현재 뉴욕에서 거주하고 있다데이터 과학자이자 자산 관리 전문가리트홀츠 웰스 매니지먼트(Ritholtz Wealth Management)의 최고 운영 책임자로서 전사적인 운영을 총괄하고 비즈니스 인텔리전스에 대한 통찰력을 제공하고 있다.

저스트바잉책날개 중 ]

무엇보다 가장 인상적으로 읽었던 책의 저자인 <돈의 심리학모건 하우절과 <아주 작은 습관의 힘>의 제임스 클리어의 추천한 책이라는 점이 눈에 들어왔다. <돈의 심리학>은 부자에 이르는 실천할만한 방법을 다루고 있어 기억에 남는다. <저스트바잉.>은 <돈의 심리학>과 같은 논조를 펼치지만 더 다양하고 저축과 투자 방법을 세분화했다.

이 책은 투자와 재테크의 방향성에 대개 고민하고 있는 사람이라면 한번 읽어보면 도움이 될 것이다.

저축을 통해 돈을 모으는 이유에 관한 내용도 기억에 남지만그의 조언은 단순한다.

Photo by freestocks on Unsplash

계속 사서 유지하는 것이다.

다음 세 가지 경우만이 매도를 정당화할 수 있다.

첫째포트폴리오 재조정을 위해

둘째편중된(손실을 보는포지션에서 빠져나오기 위해

셋째재정적인 필요가 있을 때

기본적으로 시간을 우리가 가장 소중한 자산으로 간주하고 자신이 마음대로 누릴 수 있는 시간을 가지기 위한 투자 조언은 인상적이다워런 버핏과 자신과 자산과 나이를 감안해 서로 바꿀 수 있다면 그렇게 하겠냐는 질문에 저자는 아니라고 단언한다자신이 누리고 싶은 시간을 중요한 자산으로 여기기 때문이다.

가난한 사람은 저축하고부유한 사람은 투자한다지만 저축에서 발생하는 수익과 투자수익을 비교할 필요가 있다오늘 예금금리를 생각하면 기억에 둘 조언이다.

재테크에서 주요한 논쟁 가운데 하나는 지출을 줄일 것인지 소득을 늘릴 것인지에 관한 점이다저자는 소득을 늘리는 것에 집중하라고 단언한다지출을 줄이는 데는 한계가 있지만소득을 늘리는 데는 한계가 없다.

소득을 늘리기 위해 개인이 가지고 있는 능력지식시간 등의 인적자본을 활용해 재정적 가치를 창출한다가장 많이 모으는 위해서는 사업이나 자산을 소유해야 한다.

소비에 대한 부담도 덜어준다무언가 필요한 소비를 실행하고 죄책감이 든다면 ‘‘2배의 규칙을 활용한다이는 자신이 구매한 금액만큼 수익창출자산에 투자해 소비를 상쇄하는 방법이다.

무조건 아끼는 것만이 최선이 아니다돈은 원하는 삶을 살아가기 위한 도구로 이용되어야 한다.

Photo by Wance Paleri on Unsplash

투자에서 있어 중요한 투자 기간에 관해서도 명료한 조언을 전한다시간지평이 2년 이내일 때는 현금저축을, 2년 이상일 때는 주식과 채권 투자를 이용해야 한다단기간 내에 목표를 이루기 위한 가장 좋은 방법은 현금을 저축하는 것이다. 2년 이상의 시간이 걸린다면 주식이나 채권을 고려하는 것이 낫다.

투자에서 있어 개별 종목 주식을 매수하는 것보다 인덱스 펀드를 적립식으로 투자할 것을 권한다자신이 개별 종목의 가격을 효율적으로 유지할 수 있는 경우가 아니라면 개별 투자 종목에 대한 투자는 일반투자자들이 수익을 보기 어렵다그는 데이터를 다루는 사람이라 주식시장에 관한 방대한 데이터를 바탕으로 30년 혹은 40년을 기준으로 설정한다면 인덱스펀드에 적립식으로 평균단가분할매입법이 가장 효율적인 방법이라고 단언한다.

그냥 계속 사기는 가장 단순하면서도 쉽게 실행할 수 있는 투자 방법이다지수가 내려가는 때에는 더 많이 매입할 수 있는 시기이고경제가 우상향해왔다는 기록과 앞으로도 그럴 거라는 생각을 하는 분에게 가장 효과적인 투자 방법이기도 하다.

많은 분이 투자에 대한 방법과 시기에 대해 고민하고 있을 것이다. <저스트바잉.>은 실천하기에 쉬우면서 부자의 길로 인도하는 가장 효과적인 방법이기도 하다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#저스트킵바잉, #닉매기울리, #오수원, #이상건, #경제경영, #투자, #재테크, #주식, #베스트셀러, #경제적자유, #책과콩나무