천국에도 분명 고양이가 있을 거예요 - 25년간 부검을 하며 깨달은 죽음을 이해하고 삶을 사랑하는 법
프로일라인 토트 지음, 이덕임 옮김 / 디자인하우스 / 2022년 9월

디자인하우스에서 출판한 프로일라인 토트의 <천국에도 분명 고양이가 있을 거예요>는 죽음을 이해하고 삶을 사랑하는 저자의 에세이다.

프로일라인 토트의 본명은 유디트 브라우나이스이고부검 전문가이자 애도 상담가다. 1998년부터 지금까지 뮌헨 공과 대학교 병리과에서 4,000구가 넘는 시신을 부검했다프로일라인 토트(우리말로 죽음 여사님이라는 뜻)는 필명으로그는 이 책을 통해 부검실에서 죽은 이들과 함께 보낸 25년간의 이야기뿐 아니라 유족들의 슬픔과 절망을 위로하는 애도 상담가로서의 삶사랑하는 사람들을 떠나보냈던 어린 시절에 대해서도 이야기한다.

천국에도 분명 고양이가 있을 거예요 책날개 중 ]

일전에 유퀴즈에 출연한 법의학자 분들의 인터뷰가 떠올랐다불의의 사고나 폭력이 의심되는 경우치아 상태나 고인의 혈흔을 통해 정확한 사인이나 사고 경위를 파악하는 일을 한다고 했다사람들이 부검에 대해 무섭지 않냐는 질문에 살아있는 사람이 무섭지 죽은 사람을 무섭지 않다는 대답을 해 놀라움을 전했다.

Photo by Piron Guillaume on Unsplash

이 책의 저자 프로일라인 토트는 부검 어시스트로 뮌헨 공과 대학교 병원의 병리과에서 근무한다부검 어시스트는 시신을 준비하는 사람으로 부검 시 부검의의 조수 역할을 할 뿐 아니라 부검 전후에 시신을 관리 및 처리하고 유족들에게 장례 절차를 안내하고 상담까지 하는 병리과의 직원이다요즘은 부검 코디네이터라고 불린다.

토트는 부검 어시스트의 일에 몰입해 죽은 사람과 유족을 돌보는 일에 최선을 다한다부검을 진행하며 학생들을 지도하기도 하며 부검을 끝내면 최대한의 정성을 들여 시신을 원래대로 돌려놓는다.

저자가 죽음에 대해 다르게 느낀 건 할머니와 할아버지의 죽음을 경험한 이후부터다부검 어시스트로 근무하는 초기에는 하루라도 더 많이 부검을 수행해 최선을 다하고자 했으나, 10년 차가 지나가며 남아 있는 망자의 가족이 눈에 들어오기 시작했다그녀는 상담가를 병행하며 죽음을 맞이하는 가족에게 남아 있는 삶의 소중함을 알려주기 시작한다.

일하는 도중 터진 코로나 팬데믹은 토트의 업무강도를 강화되었다시신을 부검하는 일을 팀원과 함께 일하게 되어 동료와 협업이 중요하다하지만 부검의가 부검 어시스트에 대한 필요성을 느끼지 못해 일이 줄어들었고팀으로 하던 일을 혼자 하기 시작했다.

저자에게 삶과 죽음에 대해 한층 더 고민하게 된 순간이다.

25년을 부검하는 동안 남아 있는 사람의 생이 길지 않다는 점에 주목한다우리가 누리는 일상의 소중함을 느끼고 소소한 일상의 행복을 추구한다.

그녀에게 있어선 남편과 기르는 고양이아이스크림이 행복을 주는 요소이다.

Photo by Walter Otto on Unsplash

부검 어시스트로 매년 수백 건 이상 25년 동안 4,000건 이상이라는 기록적인 부검을 실행한 그녀의 헌신에 놀랍기만 했다이 정도 수치가 일반적인지 알 수 없으나누군가는 자신이 알고 있는 지식으로 행여나 당사자의 억울한 죽음이 없고 남아 있는 가족이 일말의 원한 없이 가족을 보내줄 수 있다는 점이 훌륭하게 다가왔다.

코로나 팬데믹이라는 특수한 상황 속에서 모든 일이 그렇겠지만 부검에 임하는 사람도 너무 힘들었을 거로 보인다평소 접하기 힘든 직업을 가진 그녀의 이야기는 삶의 소중함을 느끼라는 점에 방점이 찍힌다.

죽음과 함께 하면 삶의 소중함을 전하는 저자의 메시지가 궁금한 분에게 한번 읽어보시길 권합니다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#천국에도분명고양이가있을거예요, #프로일라인토트, #이덕임, #디자인하우스, #부검, #병리학, #에세이, #책과콩나무