C레벨의 탄생 - 좋은 관리자에서 탁월한 경영자로
데이비드 푸비니 지음, 안종희 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 9월

좋은 관리자에서 탁월한 경영자로 도약하는 방법!

더퀘스트에서 출판한 데이비드 푸비니의 <C레벨의 탄생>은 세계 최정상 CEO 50인과의 인터뷰를 바탕으로 실재 CEO 역할에 관한 본질과 의미를 탐색하고 있다직장인이라면 누구나 승진을 꿈꾸고 임원이 되어 최고경영자 반열에 오르길 희망한다.

새로운 CEO가 탄생했다는 말은 회사가 위기에 처했을 경우가 더 많다. C레벨 3명 중 2명이 임기를 다 채우지 못하고 비즈니스 현황은 녹록지 않다주주와 투자자의 경영에 관한 인내심은 줄어들고경영진의 교체 주기는 짧아지고 있다회사가 바라는 인재는 부족하게만 보이고더 빠른 속도로 변화하는 상황과 디지털 리더십을 통합할 필요성도 늘어난다.

회사 중역실의 한 칸을 차지하며 별로 하는 일 없이 결제만 하는 것처럼 보이는 C레벨은 실상은 대단히 도전적인 직책이며 막대한 책임을 떠안아야 하는 자리다.

Photo by Dylan Gillis on Unsplash

데이비드 푸비니 교수는 HBS(하버드 비즈니스 스쿨조직행동학 교수이자 하버드 비즈니스 스쿨의 임원 교육을 위한 선도적인 전문서비스 회사 및 인수합병 프로그램의 공동 리더이다이전에는 맥킨지앤컴퍼니의 명예 이사하버드 비즈니스 스쿨의 딘 자문위원회(2008~2014) 회원 및 그레이터 보스턴 상공 회의소의 집행위원회 위원을 역임했다.

C레벨은 CEO(최고경영자), CFO(최고재무책임자), COO(최고운영책임자), CIO(최고정보책임자)……로 회사 내 한 분야를 대표하는 최고경영자 중 한 명을 뜻한다각 분야의 최고경영자를 의미하는 C레벨에서 저자는 주로 CEO를 염두에 두고 있다. HBS에서 은퇴한 CEO를 자주 접한 저자가 정말 CEO의 본질에 관해 연구한 결과물이 이 책이다.

데이비드 푸비니 교수는 C레벨이 탄생하기 이전에 준비해야 하는 과정과 C레벨이 되었을 때 무엇을 해야 하는지은퇴 후 C레벨의 행동에 이르는 세 가지 단계를 주안점으로 14가지 알아야 할 내용을 전달한다.

Photo by Campaign Creators on Unsplash

시작 미리 준비하라

정보 수집 : ‘나쁜 뉴스를 적극 권하고 환영하라

이해관계자 관리 이해관계자들의 요구에 적응하라

경영진 교체와 임명 변화 관리에 성공하기 위한 최선책

관계 재정의 고립에서 벗어나라

멘토링 후임자를 선택해 멘토링을 시작하라

롤 모델링 조직 변화의 롤 모델이 되어라

인센티브 도입 심리적 보상을 활용하라

이사회와의 관계 구축 이사회와 동반자 관계를 유지하라

10 사회적 책임 이윤 추구와 사회적 책임 간의 균형을 맞추라

11 다양성 관리 다양성의 가치와 현실을 받아들여라

12 퇴임 준비 떠날 때를 알라

13 은퇴 계획 리더 이후의 삶을 계획하라

14 관리자에서 리더로 진정성을 추구하라

CEO 50인이 전하는 솔직한 이야기는 CEO에 관한 환상을 배제하고 실재 그들의 역할에 주목하게 한다.

CEO는 빠듯한 일정과 수많은 이해관계자들의 요구를 검토하고 정리해야 한다실전에 배치되면 제한된 시간에 부족한 인력과 자본으로 기업의 개선과 변화를 추구하기 위해 끝없이 노력해야 한다자신에게 감당하기 어려울 정도의 요구가 사방에서 쏟아지지만 노련한 CEO들은 분류와 위임 방식을 적절하게 활용해 이해관계자들의 요구를 맞춰야 한다.

CEO들은 수많은 사람들과 외부인에게 둘러싸여 있지만 스스로 고립되었다고 느끼는 경우가 많다. CEO가 고립감을 느끼는 이유는 그에게 접근하는 사람들이 CEO 개인에 대한 관심없이 공적인 의제를 가지고 오기 때문이다.

이를 해결하기 위해서는 의사소통 환경을 개선해야 하고어렵지만 이사회와도 친밀한 관계를 맺어야 한다.

저자는 회사를 운영하는 데 필요한 멘토링롤 모델링인세티브의 활용과 같은 실질적인 제안을 거쳐 은퇴 이후의 방향성에 관해서도 조언을 아끼지 않는다.

많은 이들이 CEO를 포함한 최고경영자가 되기를 희망한다.

관리자를 넘어 탁월한 경영자로 거듭나기 위한 CEO들의 친절하고 비밀스러운 진실을 알고 싶은 분에게 <C레벨의 탄생>은 도움이 될 것입니다.

#C레벨의탄생, #길벗, #데이비드푸비니, #안종희, #C레벨, #CEO, #경제경영, #리더쉽, #자기계발, #컬처블룸, #컬처블룸서평단, #더퀘스트