모비딕 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 44
허먼 멜빌 지음, 레이먼드 비숍 그림, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2022년 9월

미국 독서 커뮤니티 투표 추천도서 TOP100의 1위 도서 모비 딕

현대지성에서 출판한 허먼 멜빌의 <모비 딕>은 내가 알고 있는 위대한 소설에 반열에 놓기에 충분했다기존에 알았던 <모비 딕>은 바닷속에서 고래를 쫓아가는 선장의 이야기를 그리는 것으로 알았는데이종인 선생의 번역과 해제로 만난 현대지성의 <모비 딕>은 무지의 한계를 일깨워 주었다.

얼마 전 미국 독서 커뮤니티 투표 추천 도서 TOP100의 1위 도서로 <모비 딕>이 선정되었을 때미국인들은 왜 이 소설을 그렇게 좋아하는지 소설에 무엇을 담고 있길래 추천 도서 1위를 차지했는지 의아했다.

완역본으로 만난 <모비 딕>은 인간의 흥망성쇠계층 간의 갈등욕망을 추구하고자 끝없이 노력하는 모습을 잘 그리고 있었다소설이 포경업에 대해 자세하게 다루고 있어 역자의 해제에 담고 있는 <모비 딕>의 진정한 의미를 음미하며 읽는 게 더 풍부하게 다가왔다.

지금까지 이러한 감동을 선사한 작품이 있었나 손꼽아 보니 분명카라마조프가의 형제들죄와 벌전쟁과 평화돈키호테에 필적하는 작품임이 분명했다.

특히 이번 현대지성의 <모비 딕>에는 레이먼드 비숍의 목판화 일러스트를 수록하고 있어 200년 전 활황을 누렸던 포경업이 어떻게 이루어졌는지 눈으로 확인할 수 있다.

장소를 살펴보면 미국의 낸터킷을 주 무대로 이루어진다. 1800년에서 1840년까지 포경업의 최전선에서 활황을 누렸던 낸터킷은 지금은 과거의 영광을 뒤로하고 멜빌의 <모비 딕>의 관광지로 유명하다일전에 넷플릭스 드라마 너의 모든 것의 여자 주인공이 낸터킷 출신이었는데과거의 영광을 누렸던 지금은 다소 시대에 처진 어부들의 마을로 등장해 포경업에 대해 돌아보게 되었다.

<모비 빅>은 모비와 딕으로 이루어진 말로 거대한 물건을 나타내는 말이며 소설은 실제로 일어난 두 가지 사건을 모티브로 한다. 19세기 포경선 에식시호를 사납게 공격한 향유고래로 포경선은 침몰해 수많은 사상자를 낳았던 사건과 에식스호를 탈출한 21명이 식량부족으로 살아남기 위해 동료 선원의 인육을 먹으며 생존했다는 비극적인 이야기를 하나로 엮었다.

책의 헌정사에서 알 수 있는 너새니얼 호손의 천재성에 경의를 표하며 이 책을 그에게 바친다라는 멜빌의 천재성을 알아본 사람은 호손이 거의 유일하다시피 하다.

이 소설은 놀랍게도 영국에서 먼저 출판하는 과정에서 마지막 장이 분실되어 출판되는 바람에 영국 독자에게 오늘날의 댓글 테러를 당하는 바람에 미국에서도 소설은 독자의 외면을 받는다이는 멜빌의 자존감을 무너뜨렸을 뿐만 아니라 그의 가족은 멜빌을 미친 사람으로 여긴다아내의 가족은 미친 남편과 이혼시키려 했고두 아들은 자살과 정처없이 떠돌다 폐병으로 삶을 마감한다.

딸들은 미친 아버지를 두었다고 생각해 평생을 고통받았다고 하니이 작품은 멜빌이라는 인간을 집어삼킨 작품이라고 해도 과언이 아니다.

그 외 소설의 주인공인 청년 이스마엘과 그를 구원하는 이슬람교도인 퀴케그의 대비를 통해 소설이 궁극적인 지향성은 인종 갈등의 해결을 상징한다.

단지 성경과 그리스신화를 바탕으로 상징적이며 함축적인 메시지가 전해지는데 성경의 전도서욥기열왕기의 내용을 잘 알았더라면 더 풍성하게 이해할 수 있었을 거라는 아쉬움을 들었다.

소설 속 등장인물의 대비는 인생사를 표현하고 있다일등항해사 스타벅과 이등항해사 스터브선장 에이해브와 모비 딕등 인생사는 동전의 양면과 같은 일들이 반복적으로 일어나고 그런 인간 군상들과 부대끼며 살아가는 것이다.

일등항해사 스타벅은 우리가 알고 있는 스타벅스의 유래가 된다.

이종인 선생의 설명에 따르면 모비 딕은 셰익스피어의 5막을 충실하게 따른다고 한다.

1막 (1~23) : 고래 사냥 준비

2막 (24~47) : 포경업 소개

3막 (48~76) : 고래 추격

4막 (77~105) : 고래 포획

5 (106~135) : 고래와의 대결과 시련

소설은 고래기름을 얻기 위한 포경업과 에이해브 선장이 추격하는 모비 딕의 상징하는 바를 느끼는 것이 관건이다역자의 해설에 의하면 모비 딕은 종교신화사회심리철학적 측면에서 각각 신괴물노예제트라우마존재의 신비로 해석할 수 있다고 한다개인적으로 신분제를 상징하는 모비 딕의 접근이 가슴에 와닿았지만독자에 따라 해석하는 바와 느끼는 점은 다를 수 있다.

아직 모비 딕을 접하지 못한 독자라면 한번 읽어보시길 추천합니다.

#모비딕, #현대지성, #허먼멜빌, #이종인, #우영우, #향유고래, #고래잡이, #포경선, #피쿼드호, #이슈매일, #에이해브, #퀴퀘그, #스타벅, #스터브, #고전소설, #상징주의소설, #모더니즘소설, #해양모험소설, #, #고전소설, #상징주의소설, #책과콩나무