중동을 보면 미래 경제가 보인다
임성수.손원호 지음 / 시그마북스 / 2022년 9월

2의 중동붐을 대비하기 위한 미래경제보고서!

시그마북스에서 출판한 임성수·손원호 공저자의 <중동을 보면 미래 경제가 보인다>는 세계 경제를 움직이는 중동의 경제를 조망하는 도서이다.

우리나라 산업화 시대를 견인하는데 중동의 역할은 결정적이다산업역꾼의 중동 진출과 그들의 노동은 우리나라 경제성장의 초석이 되었고이를 제1차 중동붐이라고 한다면 다가올 중동과 대한민국의 상생 경제는 제2의 중동붐이라 할 수 있다.

임성수 교수님은 서강대 경제학과 재학 중 미국 위스콘신대학교에서 학부를 졸업일리노이드대학교와 미네소타대학교에서 석사와 박사 학위를 받았다연방준비은행 근무미국 로욜라대학교두바이아메리칸대학교현재는 미국 캘빈대학교에서 경제학 교수로 재직 중이다.

손원호 님은 한국외국어대학교 아랍어과를 졸업동 대학 통번역대학원 한아과에서 국제회의통역 석사 학위를 받았다한국석유공사 중동지역 신규 석유 개발사업 발굴 담당아랍에미리트 샤르자대학교 이슬람 역사문명학과 박사과정 수료현재는 외교부 아프리카중동국에 재직 중이다.

그는 중동에 관한 이해의 폭을 넓히는 책<이토록 매혹적인 아랍이라니>을 저술했다.

저자는 <중동을 보면 미래 경제가 보인다>에서 중동 주요 7개국 즉, GCC 6개국(사우디아라비아오만아랍에미레이트쿠웨이트카타르바레인)과 이란의 경제 역사경제 청사진경제전망과 한국의 투자 기회를 분석하고 있다.

Photo by Darcey Beau on Unsplash

석기 시대는 세상에 돌이 없어 끝난 것이 아니다.

석유 시대도 오일이 고갈되기 전에 끝날 것이다.

중동을 떠올리면 가장 먼저 생각하는 것은 역시 석유다중동의 석유가 풍부한 것은 사실이지만석유 기반의 경제가 영원히 지속될 수 없다는 사실을 중동의 많은 나라는 심각하게 인식하고 있고수십 년 전부터 이를 대비하고 있다.

테슬라는 아랍에미레이트 정부로부터 애플 외에 다른 기업들은 누리지 못하는 특혜를 받고 차량 판매를 시작했다. 2030년 엑스포 유치를 위해 부산과 경합을 벌이고 있는 사우디아라비아는 경제 다각화와 미래의 먹거리 마련에 힘쓰고 있다세계 최대 수소 수출국을 꿈꾸는 사우디아라비아는 2의 두바이라는 네옴시티 프로젝트를 통해 서부지역에 저탄소 친환경 스마트 도시를 짓고 있다.

우주산업과 첨단 제조업을 향한 야심을 가지고 있는 UAE는 방산항공 우주 등 첨단 제조업에 투자를 확대하고 있다. UAE는 대외정책에 있어 실용주의 노선을 채택해 특정한 이념과 주장에 따르는 것이 아니라 현실적이고 온건하게 대응하는 것을 원칙으로 한다이러한 실용주의에 근거해 종래의 이슬람권과의 유대를 유지하며 세계의 패권국인 미국과의 협조라는 두 개의 노선을 융화시키고 있다.

탄소포집기술을 통한 고부가가치 친환경 에너지 상품 개발에 엄청난 투자를 하는 카타르는 경제성장을 이루기 위한 4개 핵심 분야인 인적자원사회경제환경에 대해 집중투자 하여높은 삶의 질이 보장되는 선진국으로 도약하고자 한다.

중동의 금융 중심지를 넘어 세계적인 핀테크 허브를 꿈꾸는 바레인은 금융중화학 공업소매업관광업 등 경제 다각화를 위해 노력해 왔다바레인은 석유 매장량이 상대적으로 다른 나라에 비해 적기 때문에 산업 다각화를 빨리 준비했었고금융과 관광산업에서 성공을 이루었다.

2의 실크로드를 꿈꾸며 초대형 무역 도시 실크시티 건설을 추진하는 쿠웨이트는 약 860억 달러를 투자하여 금융위락문화환경, 4개의 테마 단지를 25년간 연차적으로 조성하고자 한다.

관광산업의 부흥을 꿈꾸는 신밧드의 나라 오만은 2040년까지 교육의료 시스템문화유산국민복지정부 시스템 등의 부문에서 획기적인 발전을 도모하고자 한다.

저항경제를 통해 산업 다각화를 이루었지만포장이 뜯어지지 않은 선물처럼 미개발 상태에 있는 이란은 금융에너지항만철도, 5세대 이동통신(5G) 등에 투자할 계획을 세우고 있다.

<중동을 보면 미래 경제가 보인다>는 중동 주요 7개국의 경제 역사와 투자 펀드를 포함해 한국의 투자 상황을 자세하게 설명하고 있다중동과 투자 협력을 맺거나 비즈니스를 맺고자 하는 사람은 <중동을 보면 미래 경제가 보인다>를 참고해 투자에 활용할 수 있을 것이다.

#중동을보면미래경제가보인다, #임성수, #손원호, #시그마북스, #경제전망, #한국경제, #중동, #오일머니, #국부펀드, #경제경영, #책과콩나무