안드로이드 뜻밖의 역사 - 세상을 뒤흔든 모바일 OS에 담긴 숨은 이야기
쳇 하스 지음, 송우일 옮김 / 인사이트 / 2022년 8월
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/r/e/reimmagen/VIDWOUES.jpg)
세상을 뒤흔든 모바일 OS에 담긴 숨은 이야기
인사이트에서 출판한 쳇 하스의 <안드로이드 뜻밖의 역사>는 안드로이드의 탄생과 개발 과정을 소개하는 도서이다.
개인 생활을 하는 데 가장 필요한 전자제품이 무엇인지 생각해보니 휴대전화라는 생각이 들었다. 지금까지 삼성전자 갤럭시 제품을 사용하고 있어 안드로이드의 귀여운 로봇을 자주 보곤 하지만, 어떻게 만들어졌는지 알진 못했다.
단지 삼성전자가 안드로이드가 구글에 인수되기 전에 제작 요청을 받았지만 이를 거절해 삼성전자가 놓친 아까운 기업이라는 정도로 알았다. 애초에 안드로이드를 설립한 앤디 루빈과 크리스 화이트는 카메라 소프트웨어를 만들기 위해 회사를 설립했다.
이들의 카메라 소프트웨어의 시연회를 본 고객들은 하나같이 루빈에게 카메라가 아닌 휴대전화를 만들게 되면 투자하겠다고 했다. 루빈과 크리스는 마침내 투자자에게 연락해 카메라가 아닌 휴대전화 운영 체제를 만들겠다고 하며 두 명의 투자자 역시 공동 창업자로 합류하게 된다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/r/e/reimmagen/IMG_denny-muller-HfWA-Axq6Ek-unsplash.jpg)
Photo by Denny Muller on Unsplash
<안드로이드 뜻밖의 역사>는 우리가 사용하는 휴대전화의 기능이 어떻게 구현되는지 누가 어떤 계기로 구현하게 되는지 알 수 있는 도서이다. 이들은 당시 휴대전화 시장을 선도하고 있는 업체들 틈에서 실리콘 밸리의 몇몇 업체에서 함께 일한 경험이 있는 사람을 모으게 된다.
이들은 비, 데인저, 웹티비라는 회사의 인수 합병 과정을 거쳐 안드로이드를 설립하게 되었고, 구글의 래리 페이지와 세르게이 브린은 안드로이드를 인수해 오늘날 안드로이드의 자리를 차지하게 된다.
우리는 안드로이드가 구글이 전적으로 주도하는 회사로 생각하기 쉬운데, 이들은 구글 내에서도 독립적이며 비밀리에 운영되는 회사였다. 구글은 성과를 내는 프로젝트에 투자를 더해 더 큰 성과를 도출하는 방식을 주로 사용하기에 안드로이드의 성과를 알아보고 전폭적인 지원을 하는 건 맞다. 하지만 안드로이드 개발자들은 자신이 맡은 한 가지 휴대전화 기능을 구현하기 위해 고군분투한다.
처음에는 사용하게 될 컴퓨터 언어를 정하는 과정부터, 제품을 완성한 동시에 다음 제품을 연구 개발하는 과정이 이어지는 강행군을 지속했다. 프로그램을 개발하고 이를 실행하며 런타임을 확인하고 에러를 수정하는 일련의 과정을 지속했다. 안드로이드 로봇을 우리가 휴대전화에서 보는 시간은 업데이트할 때이다. 무선으로 이루어진 원격 업데이트를 하는 기능을 개발하는 과정 같은 일련의 동작 하나하나가 이들 엔지니어의 아이디어와 이를 구현하기 위한 노력의 결과물이었다.
마침내 대만 HTC에 안드로이드 제품을 먼저 출시하게 되지만, 삼성전자의 신종균 부회장을 만나 갤럭시 제품에 안드로이드 운영 체제를 접목함으로써 두 회사는 시너지를 발휘해 모바일 점유율을 넓혀간다.
오늘날에는 30억 개의 휴대전화가 안드로이드의 운영 체제를 사용해 구동된다. 짧은 시간이라도 휴대전화가 나에게서 떨어져 있는 순간을 상상한다면 안드로이드 팀이 이루어낸 성과가 세상을 바꾸어왔다는 점을 알 수 있다.
<안드로이드 뜻밖의 역사>는 이들의 초기 개발 과정과 회사에 근무했던 사람의 명단과 역할을 저자가 기억하는 한 가능한 대로 수록하고 있다. 휴대전화 개발이나 안드로이드 기능이 어떻게 구현되는지 궁금한 분은 이 책을 흥미롭게 읽을 수 있다. 아무래도 기술적인 내용이 자주 등장하지만, 저자의 솜씨 덕분에 극적으로 전개되어 재미있게 읽을 수 있다.
표지에 등장하는 안드로이드를 상징하는 로봇이 로켓처럼 제작하는 과정을 보여주고 있는 그림이 이 책의 내용을 관통하며 제대로 표현하는 그림이라 할 수 있다.
#안드로이드뜻밖의역사, #쳇하스, #송우일, #인사이트, #안드로이드, #개발자, #프로그래밍, #IT역사, #IT교양, #안드로이드개발, #소프트웨어, #프로젝트, #책과콩나무