R의 공포가 온다 - 기회를 동반한 또 다른 경제위기의 시작
김효신 지음 / 트러스트북스 / 2022년 7월

기회를 동반한 또 다른 경제위기의 시작!

트러스트북스에서 출판한 금융위원회 김효신 과장님의 <R의 공포가 온다>는 다가오는 경제위기와 이를 어떻게 대처해야 하는지 알려주는 도서이다.

김효신 금융위원회 과장님은 경영학박사정보관리 기술사로 쌍용정보통신 연구소장, SK C&C에서 15년 근무했다.

2004년 민간경력채용 1기로 5급 공무원에 채용되어 현재 19년차 근무중이다.

민간기업과 공공기관 경제담당으로 오랜 근무 이력으로 보건데지난 위기를 돌아보고 현재 한국경제를 진단하는 저자의 의견을 참고할 만하다.

이 책의 제목인 R의 공포는 RECESSION 경기침체를 뜻한다. RECESSION은 경기침체를 뜻하는 말로 경제위기는 경기침체가 2~3차례 반복되며 나타나고 일반적인 불황으로 이어진다.

저자는 우리나라의 경제 상황이 정확하게 어디에 위치하는지 진단하기 위해 대한민국 건국 이래 발생한 8번의 경제위기와 7번의 금융위기를 조망한다경제위기는 기업이나 은행의 파산이 이어지고 물가금리환율 등 경제변수가 급격히 변화하여 경제의 불안정성이 높아진다.

생산과 실업이 증가되어 경제가 급격히 악화되며 극심한 불경기경제적 난국을 초래한다. 2020년 코로나 상황이 가장 최근의 경제위기이고 저자는 현재 대한민국의 경제위기가 진행 중이라고 진단한다.

경기침체(Recession)은 일반적으로 GDP 성장률이 2분기 연속 감소하는 경우로 정의한다경기침체는 경제활동의 축소 과정에 있어 넓고 깊은 불황을 예고하는 전조 현상이다현재 코로나 팬데믹 상황으로 글로벌 공급망 마비와 러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 유가급등 및 원자재 가격 급등으로 경기침체 과정은 대단히 농후하다.

각국의 중앙은행은 치솟는 인플레이션을 잡기 위해 유동성 축소와 기준금리 인상을 예고하고 있어 세계경제는 경제위기와 불황으로 전이될 가능성이 매우 크다.

그렇다면 한국이 지금까지 겪었던 경제위기와 이를 대처하는 과정은 어떠했는가?

경제 사이클상 끊임없이 우상향할 수는 없는 특성상 경제위기는 필연적이다.

경제위기를 촉발하는 여러 원인이 있지만 대체로 외부요인(전쟁지진전염병타국가 전이 등거품 형성 수익률 저하 재무구조 취약성 유동성 부족 정책 오류가 복합적으로 작용한다.

우리나라는 해방 이후 약 10년 주기로 8번의 경제위기를 경험했다.

전쟁으로 일어난 1950년 경제위기

정치적 격변 요인에 의해 일어난 1959년 경제위기

미국의 경제지배력 약화 등 닉슨쇼크로 발생한 1972년 경제위기

석유파동과 관련된 1980년 경제위기

민주화로 급격한 욕구 분출 및 경기순환 과정에서 나타난 급격한 경기위축에 따른 1989년 경제위기

급격한 외환자유화 등 정책실기와 글로벌 경제상황 인식 부족에서 온 1997년 경제위기

미국발 글로벌 금융위기가 전이되어 온 2008년 경제위기

코로나19 팬데믹 상황에 따른 2020년 경제위기 등을 겪었고

현재 진행형이다.

이를 우리나라 경제에 미친 파급효과를 고려해 순번을 정하면 ①⑥②④③⑤⑦⑧번으로 정할 수 있다우리가 경험한 경제위기는 어느 하나 편안히 넘어간 적이 없으며 매번 경제주체들의 고통 분담과 노력이 필요했다.

반면금융위기는 금융에서 비롯된 금융 관련 위기 상황이다.

우리나라는

카드대란(2002)

론스타 사태(2003)

키코 사태(2008)

저축은행 사태(2011)

동양그룹 사태(2013)

사모펀드 사태(2019)

가상화폐의 등장 등의 금융위기를 겪었고 가상화폐의 경우 현재 진행형이다.

경제위기가 진행하는 세 가지 시나리오를 상정하고 이를 대처하는 과정과 경제위기가 많은 경제주체의 고통을 일으키지만 한국경제의 불합리한 부분을 개선하고 경제체질을 개선하는 효과도 기대할 수 있다.

과거와 달리 경제위기를 사후에 처리하는 방안보다 현재는 사전에 이를 대처하는 리스크관리에 초점을 맞추고 있어 현 정부의 경제 관리 능력도 주목할 부문이다.

일제 식민 치하를 벗어나 광복을 이룬지 77주년이 되었다그동안 한국경제는 무에서 유를 창조하며 세계 경제 역사에서 주목할만한 기록을 보여줬다민주주의와 자본주의라는 두 마리 토끼를 잡으며 오늘날의 대한민국을 만든 저력은 한국인의 보유한 국민성에서 비롯된다도전이 있을 때마다 위기를 극복한 저력을 보여줬다오늘날의 경제 상황이 결코 녹록치는 않지만이 또한 슬기롭게 극복해갈 것이라 믿는다.

한국경제가 걸어온 길과 이를 토대로 앞으로 다가올 경제위기의 대응 방안을 살펴본다는 점에서 <R의 공포가 온다꼭 한번 참고할 도서이다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#R의공포가온다, #김효신, #트러스트북스, #경제위기의시작, #경제경영, #경제일반, #경제전망, #재테크, #투자가이드, #자산관리, #책과콩나무