오래된 기억들의 방 - 우리 내면을 완성하는 기억과 뇌과학의 세계
베로니카 오킨 지음, 김병화 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 6월

우리 내면을 완성하는 기억과 뇌과학의 세계

알에이치코리아에서 출판한 베로니카 오킨 교수님의 <오래된 기억들의 방>은 기억은 어떻게 우리의 의식을 구성하는지 설명한다.

베로니카 오킨 교수님은 아일랜드 더블린 트리니티 칼리지 정신건강의학과 교수이자 신경학자이다우리가 살아가는 모든 순간 뇌에서 어떤 일이 일어나는지 연구하는 데 많은 시간을 쏟았다정상의 경험을 이해하는 가장 좋은 방법은 비정상 연구라는 생각을 바탕으로 30년 이상 이 분야에서 경험을 쌓았다.

오래된 기억들의 방 책날개 중 ]

정상의 의식을 연구하는 가장 좋은 방법은 정신병적 장애가 있는 환자를 연구하며 감각 경험이 뇌 기억에 어떤 영향을 미치는지 알아보는 것이다저자는 30년에 이르는 임상 연구 기록을 통해 기억을 조망하고 기억이 의식을 형성하는 과정을 추적한다감각 경험이 뇌에서 기억이 되는 과정에서 조현병우울증양극성 장애 등의 정신질환이 발현되면 기억 형성에 어떤 영향을 끼치는가?

처음으로 소개되는 환자 이디스는 출산 후산후 정신병을 앓고 있는 여성에게서 자주 관찰되는 카그라스 증후군을 앓게 된다이는 태어난 아기가 복제물가짜로 바꿔치기 되었다는 믿음이다이 믿음이 너무도 강렬해 자신의 가짜 경험을 진짜라고 여긴다.

인간은 뇌로 생각한다는 사실을 알아차린 건 오래되지 않았다고대의 위대한 사상가 아리스토텔레스는 생각의 근원이 심장에 있다고 주장했다그는 심장은 우리가 감정을 느끼는 동시에 활동량이 변화하지만 뇌는 별로 하는 일이 없다고 지적했다.

정신적 경험의 원인이 두뇌에 있다는 사실이 발견되면서 영혼은 사라지고 인간은 두뇌를 해석하기 위해 박차를 가한다.

저자는 단언한다.

기억이 없으면 우리는 아무것도 아니다.”

기억은 우리의 마음이 어떻게 작용하는지 의학적으로 다루게 되었다.

기억은 어떻게 만들어지는가?

우리는 모든 집단적 기억과 개인적 기억허구적 상상력은 장소와 시간에 기반을 두고 있다기억을 관할하는 뇌의 기억 센터는 해마이다.

해마는 뇌의 기억 센터라는 건 기억이 그곳에 저장된다는 의미가 아니라 기억을 형성하는 중심이 되는 장소라는 뜻이다우리가 바깥세상으로부터 정보를 기록하는 방법이고 결국 자신의 삶을 이야기하는 방법이다.

우리가 알고 있는 해마의 핵심적인 세포는 장소 세포와 시간 세포이다흥미로운 점은 우리의 기억에 있어 장소가 중요하게 다루어진다는 점이다시간과 장소는 기억의 중심이지만 장소에 관한 기억이 우선한다우리가 무언가를 기억해내려고 할 때우리는 언제나 장소를 먼저 떠올린다.

9.11 사건이 일어났을 때 나는 어디에 있었는가?

중요한 사건이 일어났을 때 내게 장소가 먼저 떠오르는 건 특별한 일이 아니었다.

물리학자들은 특히 기억이 작동하는 방식에 있어서 시간이 오직 우리 마음 속 뇌에만 존재한다고 생각하기 시작했다시간의 가장 중요한 주관적인 특징은 감정적으로 얼마나 흥분했는지에 따라 달라진다만약 감정적으로 흥분한 상태라면 시간이 느리게 흐르는 것처럼 느껴지고 우리는 이 모든 것에 큰 영향을 받게 된다.

한 사람이 존재하는 방식은 나이를 먹으면서 변한다인간 기억의 전체적 생명 주기 패턴은 두되 해부학 전체의 변화 패턴에 반영되어 있다기억 네트워크는 스트레스가 가득 찬 세계에 적응하기 위해 형성된 것이다.

특히 트라우마를 겪은 사람은 종종 모르겠어라는 말을 자주 한다이들은 사건이나 사건들을 통합시킬 전두엽 기초 격자 구조가 없는 것과 같다기억 네트워크가 시들어 사라지는 동안 연결을 힘들게 만들어 슬픔이 현재 경험에 끼어드는 일을 줄어들게 한다상실을 겪은 뒤에 느끼는 슬픔과 사랑에서 살아있음으로써 발생하는 네트워크 배열의 변화를 만들려고 애쓰는 것이다.

기억의 비밀을 다루고 있는 <오래된 기억들의 방>은 신경증에 얽힌 조금 특별한 기억의 흔적을 찾아서 우리 의식의 비밀을 추적한다.

#베로니카오킨, #신경학, #뇌과학, #아마존베스트셀러, #기억, #오래된기억들의방, #알에이치코리아, #인문학, #심리학, #정신분석학, #책과콩나무