자취의 맛 - 유튜버 자취남이 300명의 집을 가보고 느낀 것들
자취남(정성권) 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월

유튜버 자취남이 300명의 집을 가보고 느낀 것들

21세기북스에서 출판한 자취남 정성권 님의 <자취의 맛>은 다른 사람의 자취집을 소개하는 책이다갑작스레 왠 자취집이라는 생각이 들겠지만자취남 유튜브 채널을 시청하는 사람이 32만 명이 넘었고애청자가 많은 채널이다.

정성권 님은 구독자 30만 명을 보유한 유튜브 자취남’ 운영자이다우리나라에서 남의 자취집을 제일 많이 방문한 사람 중 하나다. 300여 명이 넘는 사람들의 자취집을 찾아가 방 안 구석구석을 들여다보며 각자의 사는 이야기를 듣고 자취 꿀템을 소개한다혼자 사는 사람의 리얼한 모습을 볼 수 있어 자취를 시작하려는 사람이 봐야 할 필수 콘텐츠라는 평을 듣고 있다.

자취의 맛 책날개 중 ]

나 역시 내년에 아이가 강남에 소재한 학교에 가고 싶어해 강남의 자취방을 구하기 위해 부동산을 알아보다 자취남’ 유튜브 채널을 알게 되었다다른 사람의 자취집을 구경한다는 것이 쉽지 않은 일인데다들 따뜻한 모습으로 자취남을 맞아주었다그는 큰 키에 서글서글한 인상을 통해 시종일관 유머러스한 언변으로 상대에게 호감을 전달했다.

자신 역시 자취의 경험이 있으므로 누구보다 새로 자취를 하려는 사람에게 필요한 정보가 무엇인지 적은 공간이지만 가장 효율적으로 활용하는 방법과 유용한 아이템은 무엇인지 채널을 통해 정보를 교환했다.

민감한 질문일 수도 있는 보증금과 월세에 관한 질문도 모두 흔쾌히 정보를 전달해 방을 구할 때 도움을 많을 얻을 거라 기대할 수 있었다.

가장 인상적인 룸메님(구독자 애칭)은 강남의 한 여성분이었다우리 가족은 그녀의 이야기로 빠져들었다. 20대 10년을 모았던 돈은 절친한 지인에게 사기를 당했던 그녀는 친구가 하는 부동산업에 몸을 담고 동시에 자신이 그동안 하지 않았던 외향적인 일에 빠져들어 새로운 자신을 만들어가고 있었다.

그녀가 사기를 당하고 집 안에만 틀어박혀 있을 때 자신에게 되뇐 말이 있다.

어두운 방 속에서 하는 생각은 가짜다.”

정말 인상적으로 다가왔고우리 가족은 자취남의 룸메님들의 방을 보고 아파트가 나은지빌라가 나은지오피스텔이 나은지 하나씩 체크해 나갔다.

각 지역이 가지는 특징은 어떤 점이 있는지인근에 있으면 좋은 시설과 가게는 무엇인지 일정 기간 계약하는 집이지만 다들 자신의 집을 취향에 맞게 꾸미고 살았다.

맥시멀리스트와 미니멀리스트가 추구하는 성향에 따른 자취집의 인테리어를 확인할 수 있었고식사할 때 요리를 하거나 조리배달 음식을 시켜 먹는 룸메님의 성향에 따른 다른 점도 알 수 있었다.

영상 속에서 자취남이 간혹 복층을 추천하지 않는 이유가 궁금했는데이 책을 통해 알게 되었다.

House는 세상에 수없이 많이 존재하지만 내 몸과 마음이 깃들어 살아가는 공간이 비로소 나에게 Home이 된다. ‘자취남’ 채널에서는 부동산적인 집 구조보다는 그 안에 살고 있는 사람들의 모습과 이야기에 포커스를 맞춘다. (188)

영상에 담긴 내용을 <자취의 맛>에서는 주제별로 잘 정리되어 있으며 자취남의 소감을 알 수 있다서울 혹은 수도권에서 자취하게 될 수많은 이들에게 <자취의 맛>과 자취남 유튜브 채널을 추천한다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자취의맛, #자취남, #정성권, #자취남, #21세기북스, #책좋사