벌거벗은 세계사 1 - 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일 제국 벌거벗은 세계사 1
신동민 그림, 이현희 글, 김헌 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 아울북 / 2022년 6월

초등학생이 꼭 알아야 할 필수 세계사

아울북에서 출판한 기획 tvN <벌거벗은 세계사제작진과 글 이현희·그림 신동민·감수 김헌·조관희 교수님의 <벌거벗은 세계사 1>은 고대 세계사를 주도한 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일 제국을 다루고 있다. <벌거벗은 세계사>는 코로나 시대로 해외여행이 자유롭지 않은 요즘전 세계 곳곳을 둘러보며 지금껏 우리가 몰랐던 각 나라의 역사를 알아보는 유익한 프로그램이라 본방송으로 시청하는 프로그램 중 하나이다.

이 책은 <벌거벗은 세계사>의 인기에 힘입어 어린이를 위한 책으로 재탄생했다어린이의 흥미를 돋을 수 있도록 학습만화에서 보이는 등장인물이 출연해 아이들에게 소개하는 구성을 띈다.

Photo by Nick Vlachos on Unsplash

이 책은 방송에서 보여준 내용을 거의 그대로 싣고 있으며해설하시는 분의 어투가 생생하게 느껴져 스튜디오에서 청취하는 느낌을 준다거기에 방송에서 다루지 않았던 더 깊은 내용과 관련된 정보를 전달하고 있어 세계사를 좋아하는 사람의 흥미를 사로잡는다.

한 가지 주제로 세계사를 바라보는 도서는 흥미롭지만역사를 움직이는 가장 큰 인자는 인물이다고대 동양과 서양 세계에 가장 큰 영향을 미친 사람은 알렉산드로스 대왕과 진시황제다.

제우스의 아들로 불리며 세계의 끝까지 정복하고자 했으나단 한 번의 패배인 자신의 군사에게 패하고 사랑하는 친구이자 연인인 헤파이스티온이 병에 걸려 죽자 곧이어 33세의 나이로 세상을 떠난 알렉산드로스는 동양과 서양의 교류를 통해 서로 간 문물이 교환하도록 했고 그가 이룩한 제국은 정복한 거리로 총 35,000km라고 한다.

알렉산드로스 대왕은 아버지의 꿈을 이루기 위해 코린토스 동맹을 맺었고명마인 부케팔로스의 주인이 되었으며 스승 아리스토텔레스로부터 수학하며 다양한 학습을 익혔으며호메로스의 일리아스와 오딧세이아를 좋아했다특히 일리아스는 매일 읽으며 전술서로 활용할 정도였다.

그는 강력한 제국이었던 페르시아 황제 다리우스 3세를 마주해 백전백승을 거두었다<벌거벗은 세계사 1>은 알렉산드로스 대왕의 흔적을 따라갈 수 있는 커다란 지도를 첨부해 독자의 관심을 불러일으킨다.

Photo by Max van den Oetelaar on Unsplash

오늘날 중국이라는 정체성을 확립한 진시황제는 여불위와 관련한 출생의 비밀이 있다여불위는 장사 수완이 뛰어난 거상이었고진나라와 초나라가 서로의 인질로 교환한 진나라 왕자 자초의 사람됨을 알아보았다.

그는 자초에게 후계자가 되도록 일을 꾸몄다자초는 여불위의 애첩 조희를 보자마자 첫눈에 반하고 그녀를 데려가 결혼한다조희는 여불위의 아이를 임신한 채 자초와 결혼했고자초의 뒤를 이어 왕위에 오르니 그가 진시황이었다.

그는 전설에 등장하는 삼황오제의 과 를 따서 황제로 칭했으며, ‘처음 시를 붙여 스스로 시황제로 칭했다.

강력한 법치주의를 바탕으로 강력한 중앙집권체제를 구축했으며 오랜 통지 체제인 봉건제를 폐지하고 군현제를 시행했다이때 시행한 군현제는 청나라 말까지 약 2,000년 동안 유지되었다.

<벌거벗은 세계사 1>은 유익한 내용으로 어린이의 역사와 세계사에 관한 관심을 불러일으키고 학습을 위한 책이다. 아이들이 깊이 학습할 수 있도록 풍부한 역사 자료를 담았고, '주제 마인드맵'을 통해 한 권의 내용을 한눈에 볼 수 있고본문에서 담지 못한 추가적인 정보 또한 부록에서 확인할 수 있다퀴즈 코너를 통해 본문에서 배운 내용을 확인하여 복습할 수 있다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#벌거벗은세계사, #이현희, #아울북, #알렉산드로스, #진시황제, #세계사, #신동민, #김헌, #조관희, #책좋사