주식 투자 내려갈 때 사서 올라갈 때 팔아라
이상엽 지음 / 한국경제신문i / 2022년 5월

인생을 바꾸는 주식 투자법

한국경제신문i에서 출판한 이상엽 작가님의 <주식 투자 내려갈 때 사서 올라갈 때 팔아라>는 주식 투자가 그의 인생에 미친 영향과 주식 투자로 돈을 버는 실질적인 방법을 소개한다. “주식 투자는 사업으로 접근해야 하고목적은 결국 돈을 버는 것이다.”라는 저자의 철학을 담고 있다.

이상엽 작가님은 고려대학교 산업공학과를 졸업하고, KT 전략기획실과 재무실, BC카드케이뱅크에서 총 18년간 근무했다공대를 졸업했음에도 재무실카드사인터넷은행에서 근무할 수 있었던 것은 주식 투자를 통해 쌓은 지식 덕분이었다현재 자신의 노하우를 황금률TV’를 통해 전하고 있다.

주식 투자 내려갈 때 사서 올라갈 때 팔아라 책날개 중 ]

책의 제목은 증권사에서 개최한 한 큰손이 강연에서 한 말이다그는 내려갈 때 사서 올라갈 때 팔아라라고 했다그 말을 실천해서 초기 투자에서 성공했고프로그램으로 만들어 대신증권 프로그램 경진대회’ 금상을 탔다.

성공가도를 달릴 것만 같았던 투자는 여러 가지 부침이 있었다자신의 성공은 당연하게 보였고 성공이 누적될수록 교만해지는 자신을 발견했다남들에게 보여주고 싶은 투자를 실행했다부동산 투자와 주식은 있어보이는 좋은 회사만 투자했다그 결과는 실패하지도 않았고성공하지도 않았다저자는 15년 동안 성공하지 못하는 투자를 실행한 후당시 큰손이 말한 주식 투자 내려갈 때 사서 올라갈 때 팔아라는 깊은 의미를 알 수 있었다이후 투자에 성공해 4명의 자녀를 키우며 강남 아파트에 입성할 수 있었다.

어린 시절 농촌에서 서울 반포로 이사왔을 때친구들이 의사가 되어 평범하게 살겠다고 말하면 왜 그렇게 안이하게 목표를 설정하는지 이해되지 않았다.

평범하게 사는게 뭘까대학 졸업을 앞둔 2001년 강남 30평 아파트는 5억 원쯤 했고월 300만 원이면 4인 가족이 살 수 있었다자녀 2명의 전세금은 2억 원씩 총 4억 원이 필요하다. 2021년 기준으로 강남 30평 아파트는 25억 원, 4인 가족 생활비는 월 550만 원자녀 2명 전세금은 10억 원씩 20억 원이 필요하다이 정도가 저자가 생각하는 평범한 삶의 기준이다.

저자는 이를 달성하기 위한 가장 최적의 방법을 주식 투자로 삼았다.

1997년 대학교 3학년 IMF가 터졌을 때 주식 투자를 시작했다.

주식 투자의 본질은 주식을 싸게 사서 비싸게 파는 것이다성장하는 회사를 사거나이익이 많은 회사를 사는 것이 아니다.

최대한 싸게 사는 방법은 내려갈 때 사는 것이다최대한 비싸게 파는 것은 올라갈 때 파는 것이다.

주식 투자를 위한 시드머니를 만드는 법은 부모님께 받거나대출받거나일해서 모으는 것이다자신이 운영하며 성공과 실패를 배우기 위해서는 일을 해서 시드머니를 모아야 한다.

부동산 투자는 시드머니가 많이 들었고주식 투자는 그만의 장점이 있다.

정보가 투명하게 공개되고쉽고 단순하며적은 돈으로 시작할 수 있다.

<주식 투자 내려갈 때 사서 올라갈 때 팔아라>는 증권사 선택하는 법과 계좌를 개설하는 법에서 갖춰야 하는 모니터의 활용도자신만의 투자 전략을 만드는 법재무 분석을 통한 적정 주가 찾는 법을 소개한다.

주식 투자를 통한 일차적인 목표는 내 집을 마련하는 것이고 부수입을 만들어 전업 투자자로 나아가는 목표를 설정한다.

아주 친절하고 쉽게 설명하려는 저자의 노력이 곳곳에 깃들어 있고저자가 추구하고 가장 편하게 느끼는 투자는 턴어라운드주를 발굴해 스윙매매를 통해 이익의 확대폭을 극대화하는 것이다.

이를 위해 피터 린치의 투자법을 적용해 종목을 발굴하고, SK하이닉스고려신용정보를 선택해 수입을 올린 사례를 소개한다.

주식 투자에 관심을 가지고 계신 분이나시작하는 사람에게 투자 입문서로 <주식 투자 내려갈 때 사서 올라갈 때 팔아라>는 적격이다.

#주식투자내려갈때사서올라갈때팔아라, #한국경제신문, #이상엽, #황금률TV, #재테크, #금융, #주식, #책좋사