경매대마왕 반드시 부자 되는 투자의 소신 - 당신을 500억 자산가로 만들어줄 부동산경매
심태승 지음 / 국일증권경제연구소 / 2022년 5월

당신을 자산가로 만들어줄 부동산 경매

국일증권경제연구소에서 출판한 굿프렌드 심태승 부원장님의 <경매대마왕 반드시 부자 되는 투자의 소신>은 저자의 경매 실전 노하우를 담고 있다.

부동산을 가장 저렴하게 사는 방법은 부동산 경매를 통해서다많은 이들이 어렵게 생각하는 만큼운의 영역을 줄어들고 공부와 경험을 통해 노하우를 체득하는 영역이 경매이다.

심태승 부원장님은 부동산경매 20년 차 베테랑 투자자다가진 것 없고 아는 것 없던 20대 초반 경매에 뛰어들어 고군분투하여 부자가 되고 싶다는 꿈을 이뤘다. 20년 동안 실패와 성공을 거듭하며 자신만의 투자 원칙을 세웠고 이를 바탕으로 부동산경매학원 굿프렌드의 부원장으로서 수많은 경매 투자 전문가를 양성하고 있다.

경매대마왕 반드시 부자 되는 투자의 소신 책날개 중 ]

Photo by Gus Ruballo on Unsplash

자산이 그동안 경매를 통해 경험한 점을 유튜브 채널 경매대마왕을 통해 전하고 있는 이유는 자신으로 인해 많은 사람이 부자가 되기를 희망해서다저자는 돈을 대하는 태도인 부의 마인드를 강조한다부동산에 대한 지식에 매몰되지 않고 나에게 이익이 되는 투자 행위를 돌아보고 실행에 나가는 것이 돈을 버는 길이다그 과정에서 객관성을 잃지 않고 유지하는 것이 부의 마인드다.

당신을 부자로 만들어줄 부의 마인드에서는 경매 투자가 다른 투자와 차별화되는 지점과 부동산 투자가 그동안 투자자에게 수익을 안겨준 사례를 보여준다부동산 가격은 상승과 하락을 반복하지만지금까지 우상향 그래프를 그리며 경제 성장과 궤를 함께했다정책 방향에 따라 공급자가 중심이 되는 시장과 수요자가 중심이 되는 시장이 바뀌지만인플레이션을 방어하는 최적의 수단으로 부동산의 효용은 충분하다.

부동산 경매를 둘러싼 이해관계와 경매 절차 속에 숨어있는 진실은 그의 경매 노하우가 집약된 지점이다경매 제도는 채권자를 위한 제도이다채무자가 채권자의 돈을 안 갚기 때문에 그것을 수월히 받게 해주려고 만들어진 제도다 보니 채권자채무자낙찰자소유자거주자의 이해관계를 파악하고 이해관계자들이 원하는 것은 무엇인지 알아야 한다.

채권자가 경매를 신청하면 경매개시를 거쳐 매각까지는 1년 정도의 시간이 걸린다이 시간 동안 투자자는 경매에 대해 준비를 해야 한다경매 사이트에서 투자할 물건에 입찰할지와 얼마로 입찰할지를 결정해야 한다그리고 매각일 법원에 가서 보증금을 내고 입찰을 한다만약 자신이 가장 높은 가격을 써냈다면 낙찰자가 된다.

Photo by All Bong on Unsplash

저자는 근저당을 신청해야 하는 이유와 무잉여가 발생해도 자신에게 유리하게 대처하는 법, 1순위 근저당권자가 있을 때 어떻게 설득하는지 자신의 경험에 빌어 설명한다.

수익을 만드는 노하우와 실전 투자 따라잡기에서는 저자가 많은 수익을 거두었던 사례를 꼽아 소개한다.

마지막은 부실채권이라고 불리는 NPL 투자에 관해 소개한다.

금리 인상이 예정되어 있어 부동산을 사서 묻어놓고 기다렸더니 가격기 올라 돈을 벌었던 시기는 지나가고 자산 가격의 재조정 시기가 다가왔다.

따라서 시간과 기타 요인을 기회비용으로 따졌을 때 투자금 대비 수익률을 고민하는 투자자에게 경매 투자는 투자 대안이 된다.

돌이켜보면 어느 정도 일가를 이룬 사람은 자신이 아는 정보를 다른 사람에게 알려주고 싶은 마음이 드는가 보다인근에서도 경매 정보를 대중에게 알려주었던 카페 매니저가 생각나는데심 부원장은 자신의 경험을 유튜브 경매대마왕을 통해 풀어놓고 있다.

이 책의 마지막에는 옥션원이라는 경매정보사이트의 1주일 무료 이용권이 부착되어 있으니 경매에 관심을 가진 분은 자세한 투자 정보를 접할 수 있을 것이다.

경매는 부동산 투자 중에서 높은 수익만큼 가장 공격적인 형태에 속한다. 20년 동안 저자가 경험한 실전 경험과 투자 시 주의할 점을 골라 부자 마인드를 심어주는 <경매대마왕 반드시 부자 되는 투자의 소신>을 참고해 그의 노하우를 알아보자.

#경매대마왕반드시부자되는투자의소신, #국일증권경제연구소, #국일미디어, #심태승, #재테크, #부동산경매, #컬처블룸, #컬처블룸서평단