히스토리×메디슨 - 살리려는 자와 죽이려는 자를 둘러싼 숨막히는 약의 역사
송은호 지음 / 카시오페아 / 2022년 6월

역사 속에서 결정적인 역할을 한 ’ 이야기!

카시오페아에서 출판한 송은호 약사님의 <히스토리x메디슨>은 인류 역사상 위대한 인물들의 결정적인 장면에 등장하는 이야기를 다루고 있다.

저자인 송은호 약사님은 건축학과생명공학과철학과약학과 등 여러 전공을 공부했고조선대학교 약학대학원을 졸업했다광주 인문학 공부 모임인 예기치 못한 기쁨에서 집행부로 일했으며후에 청년들을 대상으로 문학·철학·예술 분야를 가르치는 청년 인문 살롱’ 프로그램 현대 철학 강사로 활동했다.

히스토리x메디슨 책날개 중 ]

약은 세계사를 움직이는 결정적인 역할을 했다인류의 역사를 통틀어 인간이 가장 많이 죽은 원인은 질병이다전염병은 주기적으로 인간에게 나타나 인간의 목숨을 빼앗는다이를 대비하기 위해 매년 우리는 백신을 맞는다.

백신과 같은 약은 연금술에서 기인한다. 16세기 연금술사인 파라셀수스는 현대 약학의 시초가 되는 인물이다그는 연금술을 연구하며 인간에게 가장 유익한 것은 금이 아닌 질병을 치료하는 약이라 생각했다.

사실 약은 고대에 질병을 치료하는 목적도 수행했지만다른 사람의 목숨을 빼앗는 매개체로 유용하게 사용되었다소크라테스는 아테네의 젊은이들을 타락시킨 죄로 사형을 선고받는다그는 사약을 마시며 악법도 법이다라는 자신의 확고한 의지를 실행했다.

사약이나 독약을 쓴 사람은 로마 황제에도 나타난다로마 제국의 4대 황제 클라우디우스의 조카 율리우스 아그리피나와 결혼한다근친혼에 대한 반대가 있었지만부인의 부정행위로 클라우디우스는 유력한 가문의 여인이 필요했다아그리피나는 자기 아들 네로를 황제로 만들기 위해 황제를 죽일 독약을 만드는 여인을 데려왔다여인이 사용한 약초는 투구꽃이었다아그리피나는 클라우디우스를 독살하고 네로는 황제가 된다권력은 가족과도 나눌 수 없다고 했던가역설적이지만 네로는 엄마인 아그리피나와 불화를 겪고여러 차례 살해 시도를 거쳐 결국 모친을 살해한다.

<로미오와 줄리엣>에서 줄리엣이 먹었던 약도 투구꽃에서 추출한 아코니틴이었다아그리피나는 클라우디우스를 독살하고 자신이 염원했던 아들 네로를 황제로 만든다.

르네상스 시대를 풍미했던 보르자 가문에는 교황이 된 아버지와 그의 아들그리고 딸이 있었다그들의 걸림돌이 되거나 그들을 견제하던 이들은 모두 알 수 없는 죽음으로 하나둘씩 사라졌다당시 많은 귀족과 왕들은 자신의 정치적 야망과 목표를 이루기 위해 조용한 암살자인 비소를 사용했다.

제약회사는 한때 악명을 떨치기도 했다.

731부대는 실험데이터를 미군에 넘기는 댓가로 전범 처벌을 받지 않았고이들은 일본에서 제약 회사를 세웠고오늘날 일본 제약계의 근간을 이루었다.

코로나19 치료제를 만들었던 머크는 제2차 세계 대전 때 나치를 위해 모르핀을 생산했다해열제인 아스피린을 만드는 바이엘은 독일 나치당의 유대인 인체 실험에 관여했다는 혐의를 받고 있다독가스 생산을 했던 IG파르벤은 히틀러의 전쟁 기계였는데전쟁이 끝난 후 독가스 생산 기술로 오늘날 제초제와 살충제를 개발했다.

오늘날 코로나 팬데믹이 인류를 위협하고 있어 제약 회사는 그 어느 때보다 중요해졌다제약회사는 서둘러 백신을 만들었고덕분에 코로나 바이러스에 저항할 수 있는 백신을 접종할 수 있었다.

<히스토리x메디슨>은 아돌프 히틀러가 필로폰의 주성분이 메스임페타민 중독으로 서서히 망가졌음을 보여준다조지 오웰이 디스토피아를 다루는 대작 소설을 쓸 수 있었던 것은 그의 지병인 결핵이 한몫했다고 한다.

미국의 독립에도 왕의 병이라고 불리는 통풍이 결정적인 영향을 미치는 점은 세계사가 작은 사건의 나비효과로 태풍이 오는 장면을 목격할 수 있다.

저자는 서양의 사례뿐만 아니라 우리나라 독립운동 주도한 동화약품의 민강과 유한양행의 유일한 사장의 이야기도 수록하고 있다.

제약의 중요성이 강조되는 요즘약이 좌우한 세계사의 명장면을 보고 싶은 분은 <히스토리x메디슨>을 읽어 보시길 바랍니다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#히스토리메디슨, #히스토리, #메디슨, #카시오페아, #송은호, #역사, #세계사, #책스타그램, #북스타그램, #세계문화, #인물사, #주제가있는역사, #인문학, #미시사, #인물약, #책과콩나무