이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법

리드리드출판의 토마스 J. 스탤리·윌리엄 D. 댄코의 <이웃집 백만장자>는 1천 명의 부자들을 추적 조사한 최초의 백만장자 보고서이다이 책이 나온지가 벌써 20년이 되었다고 하니 감회가 새롭다내가 처음 접했던 재테크 도서 중 한 권이 <이웃집 백만장자>였다당시에는 10억 모으기 열풍이 불었고백만장자를 우리 돈으로 환산한 금액인 10억을 모으면 은퇴가 가능했던 시절이다. 20년이 지나 백만장자의 개념은 금융자산만 100만 달러로 바뀌어 부자의 정의를 새롭게 하고 있다.

<이웃집 백만장자>는 시간이 지났지만여전히 지금도 유효한 사실을 포함하고 있다백만장자는 멀리 떨어진 도달할 수 없는 사람들이 아니라우리 인근에 있는 절약하고 목표를 도달하는 사람들이다.

Photo by Ishan @seefromthesky on Unsplash

토머스 J. 스탠리는 작가이자 강연자이고 연구원인 스탠리 박사는 1973년 이후 줄 곧 부자들에 관해 연구해왔는데그의 연구 논문은 전국 대중매체에서 자주 인용되고 있다그는 베스트셀러 부자들을 대상으로 한 마케팅(MARKETING TO THE AFFLUENT)의 저자이기도 하다.

윌리엄 D. 댄코는 1973년부터 스탠리 박사를 도와 부자들에 관해 연구하기 시작했으며죽기 전까지 스탠리 박사와 함께 수많은 학술 연구 및 컨설팅 연구를 했다.

부자학의 권위자인 두 저자는 20여 년간 1천 명의 부자들을 추적 조사한 최초의 백만장자 보고서를 발표했고 그 책이 세간의 주목을 한몸에 받았던 <이웃집 백만장자>이다.

이 책은 7가지 부자들의 특징을 찾아냈고, 7장에 걸쳐 소개한다.

Chapter1 이웃집 백만장자는 어떤 사람인가?

Chapter2 절약절약또 절약!

Chapter3 시간과 에너지와 돈

Chapter4 자동차로 주인을 판단할 수는 없다

Chapter5 성인 자녀에 대한 경제적 원조

Chapter6 차별 수당 정책가정 스타일

Chapter7 돈이 되는 분야를 찾아라

Chapter8 직업 백만장자와 상속자들

백만장자들의 7가지 특징은 다음과 같다.

Photo by Josh Moore on Unsplash

1. 소비는 적게나머지는 모두 투자하는 습관을 갖고 있다.

2. 시간에너지를 효율적으로 배분한다.

3. 사회적 지위보다 경제적 독립을 중요시한다.

4. 부모의 도움 없이 부를 축적이를 자녀 교육에도 적용한다.

5. 가족들에게 경제적 자립을 유도한다.

6. 새로운 시장 기회에 대해 적극적으로 공략한다.

7. 자영업이나 전문직에 종사한다.

저자는 엄청난 부를 축척한 사람(PAW)와 기대 이하의 부를 축척한 사람(UAW)로 구분하고 두 그룹을 비교하며 성격 대조와 소비 특징을 찾아냈다.

누구나 백만장자가 되길 희망한다저자들이 조사한 백만장자는 자신의 재산 수준보다 훨씬 검소하게 생활한다그들은 자신의 소비를 통제하고재산을 모으는 데 도움이 될 수 있도록 시간과 에너지와 돈을 효율적으로 분배했다.

백만장자 부모는 성인 자녀에게 경제적 원조를 해주지 않았다그들은 부자들이 모여 사는 동네에 살지 않은 사람이 많았고성인 자녀에게 경제적 지원을 하는 것이 자녀의 경제적 자립성을 해치지는 않을지 염려했다.

대신 자녀가 경제적으로 생산성 있는 성인으로 자랄 수 있도록 정규 교육 외에 독립적인 생각과 행동을 중요시하고개인의 성취도를 소중히 여기며책임과 리더십을 강조하는 환경을 조성해 주려 했다.

백만장자의 다양한 삶의 특징을 오랜 기간 조사한 결과를 통계 수치로 확인하는 것은 의미 있었다그들이 이룩한 경제적인 자립성은 일반인이 도달할 수 없을 정도로 멀리 있지 않았다.

돈이 되는 분야를 찾으려 노력하며부가 생성될 분야를 찾아 돈을 좇은 사림이 백만장자가 되었다.

<이웃집 백만장자>는 이제는 부자학에 관한 고전이 되었다우리 주변의 백만장자를 확인하고 싶은 분은 이 책을 통해 자신의 상황과 비교해 보시고개선할 사항이 있으면 수정 보완해 백만장자가 되시길 바랍니다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#이웃집백만장자, #리드리드, #토마스J스탠리, #윌리엄D댄코, #경영, #경제, #자기계발, #컬처블룸, #컬처블룸서평단