인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 - 700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사
NHK 스페셜 <식의 기원> 취재팀 지음, 조윤주 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 5월
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700만 년 인류 진화사에서 찾아낸 이상적인 식사의 비밀!

 

필름에서 출판한 NHK 스페셜 식의 기원’ 취재팀의 <인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다>는 이상적인 식사법을 소개한다.

 

오늘 아침 한쪽 눈 밑이 파르르 떨린다손은 어느새 마그네슘을 찾아 헤맨다몇 달 전부터 귓속에 삐 소리가 끊이지 않는 심각한 이명에 시달려 비타민 B, D를 섭취하고 있다혈행 관리를 위해 폴리코사놀오메가를 먹으며 부족한 영양분을 보충하곤 한다우리가 섭취하는 음식은 영양소를 만들고 몸의 대사를 유지한다그렇다면 제대로 된 식사를 하지 못했을 때인류는 어떻게 생존했을까?

 

현대인은 충분하고 과도한 영양분을 섭취하고 있어 다이어트에 열중하지만인류가 영양을 충분히 섭취할 수 있었던 시절을 그리 오래지 않다현대인은 충분한 영양을 섭취할 뿐만 아니라 음식이 도리어 비만과 당뇨병고혈압 같은 생활습관병을 급증시키고 있다.

 

밥을 먹으면 탄수화물을 섭취해 다이어트를 방해한다고 급속하게 밥 먹는 양을 줄이곤 한다나트륨 섭취가 몸에 좋지 않다고 저염식에 신경을 쓰는 사람도 많이 있다.

 

이에 NHK 스페셜 식의 기원’ 취재팀은 이상적인 식사는 무엇인지무엇을 어떻게 먹으면 좋을지 탐사보도에 나섰다.

그들은 해답을 인류 진화의 역사에서 찾았다.

 

취재팀은 인류가 탄생한 700만 년 전으로 거슬러 올라가 진화의 기원을 찾았다육식과 가열 조리로 인류의 뇌가 커졌고고도 경제 성장을 거치며 반찬의 종류가 늘어나자 수명이 대폭 연장되었다.

 

이와 더불어 취재팀은 탄수화물소금지방미식이라는 주제로 인류 진화사를 살펴보고 이상적인 식사를 연구했다.

 

1장 밥은 우리 몸의 적군일까아군일까?

 

이상적인 식사와 건강에 관한 관심은 NHK ‘식의 기원’ 취재팀의 연구는 시의적절하다구석기 시대 인류는 나무 열매나 식물의 땅속줄기 등 녹말이 함유된 식물성 음식을 주식으로 매일 섭취했다.

원시 인류에게 나무 열매는 귀한 음식이었고녹말 섭취로 목숨을 유지했다.

 

불의 피우게 된 인류는 음식을 가열했고 가열한 녹말을 먹자 뇌가 커졌다.

가열 조리한 녹말을 먹기 시작한 호모 에렉투스의 체내에서는 대량의 포도당이 뇌로 흡수되었다이로 인해 길고 큰 장이 필요하지 않아 퇴화하고 인류의 장은 작고 짧아졌다골격이 변화하면서 수렵이 가능한 신체로 진화했다.

 

2장 소금이 없으면왜 뭔가 부족한 느낌이 들까?

 

소금은 인류에게 체내 나트륨 부족을 보충하기 위한 건강보조식품이었고음식의 풍미를 살리는 조미료였다인류가 나트륨에 빠져든 이유는 혀와 관련 있다혀 표면에 맛을 느끼는 미뢰가 약 1만 개 정도 있으며 각 미뢰에는 다양한 맛을 느끼는 세포가 있는데어느 맛을 느끼든 소금이 중요한 역할을 한다.

 

소금의 마력은 모든 음식을 맛있게 하지만 혈압을 높인다심지어 마사이족도 소금을 맛보고 고혈압 환자가 빠르게 증가하고 있다.

 

소금은 우리의 콩팥을 망가뜨린다하루 1.4g의 소금을 덜 먹으면 뇌졸중과 심장병 사망률을 줄일 수 있다생각해보면 소금간을 좋아하고 짠 음식이 맛있었던 이유는 진화 과정을 생각하면 당연한 일이었다이제는 소금을 줄여 건강을 유지하는 방법을 찾아야 할 때다.

 

3장 지방이 뇌 기능을 향상시키는 게 사실일까?

 

도서는 오메가3와 오메가6의 섭취 비율도 강조한다나도 단순한 오메가섭취를 넘어 오메가 순도가 높은 제품을 찾고 식물성 rTG오메가와 초임계 추출된 제품을 선호한다저자는 오메가6의 과잉 섭취는 동맥경화로 이어질 위험이 있다고 한다.

 

 

4장 술왜 과음하게 되는 걸까?

 

지구에 거주하는 수많은 동물 중 유독 인간은 술고래가 되었다다른 동물들은 알코올을 분해하는 능력이 약해서 술 등을 마시지 못하는 것에 비해강한 알코올 분해 유전자를 이어받은 유인원이나 인간은 도수가 높은 술도 마실 수 있게 되었다이는 몇몇 조상의 체내 유전자에 돌연변이가 생겨 알코올 분해 유전자가 우연히 강력해진 것으로 짐작된다.

 

예상치 못한 행운으로 인간은 발효되어 술이 된 열매를 먹을 수 있게 되었고 알코올 분해 유전자를 얻게된 조상이 살아남아서 개체 수를 늘린 것으로 보인다.

 

5장 우리는 왜 끊임없이 맛있는 음식을 찾을까?

 

음식은 우리에게 다양한 행복을 맛보게 하는 소중한 존재다.

우리의 뇌는 자신의 혀나 후각보다 다른 사람에게 전해들은 맛의 정보에 민감하다또한식사할 때 누구와 같이 먹었는지어떤 기분으로 먹었는지와 같은 공감의 기억도 중요하다공감 능력은 식사를 특별하게 만든다.

 

우리에게 가장 이상적인 식사를 향한 첫걸음은 식사를 즐기는 것이다이상적인 식사란 무엇을 먹을 것인가가 아니라, ‘인간에게 있어 음식과 식사란 무엇인가를 알고 난 뒤에야 보일 것이다.

 

인간의 생존에 있어 음식의 섭취는 무엇보다 중요하다때로는 너무 당연하게 여겨 쉽게 지나칠 수 있거나혼자서 영양을 섭취하기 위한 최소한의 조치로 식사를 한 적도 있지만식사는 타인과 감정을 교류하고 사회성을 기르며 공감하는 능력을 기를 수 있는 소중한 행동이다.

 

우리는 같이 식사하는 사람을 가족과 같은 개념으로 사용하는 식구라는 단어를 사용한다음식과 식사에 관심을 가진 분에게 <인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다>는 의미 있는 도서가 될 것이다.

 

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

 

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