아주 사적인 그림 산책 - 소소한 일상 속에서 만나는 명화 에세이
이영춘 지음 / MiraeBook / 2022년 5월

소소한 일상 속에서 만나는 명화 에세이

미래북스에서 출판한 이영훈 작가님의 <아주 사적인 그림 산책>은 그림과 교감하며 위로를 받는 미술 에세이다그림을 보고 교감을 통해 위안을 얻는 저자의 모습에서 괜한 동질감과 교감을 느꼈다앞 표지의 책날개에 표기된 저자의 MBTI를 보고 나와 같은 ENFP라서 그런지 묘한 공감대가 형성되었다.

우리 국민 중 8%에 해당하는 재기발랄 활동가로 불리는 ENFP는 공상을 즐기고 가만히 있질 못한다고 한다사람들과 어울리는 것을 좋아하지만 혼자만의 시간을 또한 필요로 한다그림을 보고 삶의 위안을 얻고 화가를 삶의 동반자이자 멘토로 생각한다.

Photo by Birmingham Museums Trust on Unsplash

귀스타브 카유보트는 <파리의 거리>에서 카메라로 찍은 사진의 한 장면처럼비 오는 날 파리 거리를 걷는 사람들을 그렸다당대 사람들은 현실을 그리는 카유보트를 조롱했지만그는 변화를 추구하는 그림들이 세상에 인정을 받을 것이라고 낙관했다.

모네르누아르피사로를 중심으로 한 인상주의자들은 순간적 인상을 포착하여 그림으로 나타냈다.

1874년 클로드 모네가 <인상해돋이>를 전시회에 발표함으로써 규정된 인상주의는 서양 미술사에 가장 큰 변혁을 이룬 화파로 19세기 아카데미 회화의 진부함과 천편일률적인 주제에 반발해 당대의 현실을 표현했다.

인상파의 아버지라 불리는 마네는 낙선재에 출품한 <올랭피아>를 통해 비평가와 대중의 혹독한 비난에 시달린다. ‘검은 고양이는 성적인 의미가 담겨 있었고초크 목걸이는 매춘부를 상징하며그림 속 하녀가 들고 있는 난초 꽃은 최음제로 사용되었다.

검은 고양이와 꼬리는 많은 이들에게 충격을 주었고 평론가들은 그림을 혹평했다.

저자는 반려 고양이를 보면 <올랭피아>가 떠오른다고양이를 키우는 저자는 고양이와 가까워지기고 정이 들기까지 시간이 걸렸고이후 동물을 포함한 생명체에 관심을 가지고 사랑스러운 시선으로 동물을 바라보게 되었다.

책 표지에 등장하는 사랑스러운 소녀는 유명한 마네의 조카이자모리조의 딸이 줄리 마네다르누아르의 그림은 행복을 전달한다때로는 르누아르가 나타내는 행복함이 비현실적으로 느껴진다이 그림 역시 아름답고 행복한 기운이 느껴진다고양이의 표정도 행복이 드러난다사랑하는 딸과 고양이를 키우는 저자의 처지에서 르누아르의 <고양이를 안은 줄리 마네>는 남다르게 다가올 것이다.

렘브란트가 붓으로 그린 자서전은 자아의 통찰이라는 심리학적 주제를 제기한다롤러코스터를 탄 듯했던 렘브란트의 인생은 17세기 대항해시대라는 네덜란드의 시대적 서사와 맞물려 더없이 흥미진진한 개인적 서사를 제공한다.

젊은 시절 렘브란트는 고집이 세고독단적이고영리하고야심만만하고야만적인 행동도 서슴지 않는 사람이었다그렇지 않았다면 암스테르담의 한복판에서 약관의 사나이가 어떻게 단숨에 성공 가도를 달릴 수 있었겠는가그는 아내가 죽은 후 아들을 돌봐주던 첫 번째 유모 헤이르티어 디르크스와 6년을 함께 살았음에도 그녀를 정신병원에 가둘 수 있을 만큼 냉혹한 사람이었다그러나 가족을 모두 잃고 경제적으로도 파산하자세상을 향한 욕망의 엔진도 꺼져버렸다.

자크 루이 다비드는 알프스를 넘는 나폴레옹에 얽힌 일화와 나폴레옹의 복심으로 활약한 그의 모습을 볼 수 있다프랑스 화가 폴 들라로슈가 그린 알프스를 넘는 나폴레옹은 나귀를 타고 넘는 나폴레옹의 모습이지만자크 루이 다비드는 앞다리를 들고 있는 백마를 탄 나폴레옹의 모습을 그리고 있다.

나폴레옹은 자신의 카이사르샤를마뉴에 이은 유럽의 세 번째 정복자이자 신성 로마 제국의 황제라 여겼다.

지치고 힘들 때 그림을 보고 위로를 받는 저자의 모습에 묘하게 공감하는 점이 많았다책에서 소개하는 화가와 그림에 담긴 이야기와 저자의 개인적인 감상이 곁들어져 <아주 사적인 그림 산책>은 색다른 재미를 선사한다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#아주사적인그림산책, #미래북, #이영춘, #에세이, #에세이추천, #컬처블룸, #컬처블룸서평단